Редакция от 1 янв 2016

Как оформить штатное расписание

Штатное расписание нужно медицинской организации для того, чтобы определить:

·        структуру организации (наименования структурных подразделений);

·        штатный состав (наименования должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации);

·        число должностей (штатных единиц);

·        размеры зарплаты по должностям (рекомендуется).

Внимание:  для федеральных учреждений порядок утверждения штатного расписания прямо предусмотрен и делегирован руководителю учреждения (п. 10 Положения , утвержденного постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583, подп. «д» п. 32 Единых рекомендаций , утвержденных решением Российской трехсторонней комиссии от 25 декабря 2015 г. № 12). Учреждения субъектов РФ разрабатывают штатные расписания в порядке, установленном органами исполнительной власти.

Составьте штатное расписание для организации в целом, а не для отдельных подразделений. Не нужно указывать в штатном расписании источники финансирования деятельности организации, персональные данные работников и сведения о лицах, которые выполняют работы и услуги в рамках гражданско-правового договора.

Форма штатного расписания

Унифицированная форма штатного расписания Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Также приказом Минздравмедпрома России от 18 января 1996 г. № 16 утверждены примерные формы штатных расписаний учреждений здравоохранения. Обе формы штатного расписания являются рекомендованными.

С 1 января 2013 года (в связи с принятием Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ) применение унифицированных форм не обязательно для большинства организаций. Исключение составляют организации государственного сектора. Они по-прежнему должны использовать в работе унифицированные формы в обязательном порядке.

Все остальные организации вправе как использовать унифицированные формы, так и разработать их самостоятельно (ст. 7 , 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, письмо Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 ).

Внимание:  к полномочиям Минздрава России относится установление общих требований к структуре и штатному расписанию медицинских организаций, которые входят в государственную и муниципальную системы здравоохранения (Закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ ).

 

 

Название организации

Укажите наименование медицинской организации в штатном расписании в соответствии с Номенклатурой медицинских организаций (приказ Минздрава России от 6 августа 2013 г. № 529н ) и учредительными документами.

В наименовании некоммерческой организации:

·        должно содержаться указание на организационно-правовую форму;

·        может содержаться слово «центральная» («центральный») (письмо Минздрава России от 16 января 2014 г. № 17-2/10/2-184 );

·        может содержаться слово «клиническая» («клинический»), если в медицинской организации располагаются структурные подразделения образовательных и научных организаций, на базе которых осуществляется практическая подготовка медработников (письмо Минздрава России от 16 января 2014 г. № 17-2/10/2-184 );

·        может быть указано имя физического или юридического лица (постановление Правительства РФ от 31 января 2007 г. № 57 ).

Названия обособленных структурных подразделений (филиалов, представительств) укажите согласно учредительным документам.

Названия структурных подразделений

Под структурными подразделениями понимают филиалы, представительства, отделы, цеха, участки и т. д. (п. 16 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

В настоящее время единый перечень наименований структурных подразделений медицинских организаций отсутствует. Однако при указании структурных подразделений соблюдайте точные формулировки, которые содержатся в Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 .

Внимание:  в Порядках оказания медицинской помощи приведены Правила организации деятельности конкретных структурных подразделений (кабинетов, дневных стационаров, отделений, центров), наименования которых не всегда совпадают с наименованиями, утвержденными другими нормативными правовыми актами.

Чтобы указать названия подразделений, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь, руководствуйтесь приказом Минздравсоцразвития России от 15 мая 2012 г. № 543н .

Ситуация: как назвать стационарные отделения хирургического профиля?

Перечни отделений хирургического профиля стационаров утверждены приказом Минздрава России от 29 января 1999 г. № 28 и постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 .

При различиях формулировок используйте названия отделений, утвержденные постановлением № 781 :

·        акушерское физиологическое (а не «физиологическое»);

·        акушерское обсервационное (а не «обсервационное»);

·        акушерское патологии беременности (а не «патологии беременности»);

·        спинно-мозговой травмы (а не «спинномозговой травмы»).

Кроме того, постановлением № 781 утверждены названия отделений, не указанные в приказе № 28 :

·        операционное;

·        операционный блок (оперблок);

·        хирургическое по пересадке органов.

Ситуация: как назвать другие медицинские подразделения?

Чтобы назвать другие медицинские подразделения, руководствуйтесь постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 и приказом Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 555н .

Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 г. № 781 утверждены названия:

·        отделений (групп, палат, выездных бригад скорой медицинской помощи) анестезиологии-реанимации, реанимации и интенсивной терапии;

·        патолого-анатомических  отделений;

·        отделений общей, детской и инфекционной патологии патолого-анатомических бюро.

В наименовании других подразделений, которые оказывают медицинскую помощь в стационарных условиях, рекомендуется указывать профиль коек согласно приказу Минздравсоцразвития России от 17 мая 2012 г. № 555н .

Названия должностей

Названия должностей, профессий и специальностей, для которых закон устанавливает какие-либо льготы, компенсации или ограничения, должны соответствовать квалификационным справочникам и профессиональным стандартам.

Для медицинских работников – Номенклатуре должностей медицинских работников и фармацевтических работников (приказ Минздрава России от 20 декабря 2012 г. № 1183н ).

Для немедицинского персонала названия должностей берут:

·        из Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения, утвержденные приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н );

·        из Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержден постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 );

·        из Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих по отраслям;

·        из Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (утвержден постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 );

·        из Общероссийского классификатора занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) (введен в действие приказом Росстандарта от 12 декабря 2014 г. № 2020-ст ).

Ситуация: как отразить в штатном расписании название должности в зависимости от пола?

В штатном расписании по возможности рекомендуется указывать универсальную должность, которая будет соответствовать сотруднику любого пола.

Штатное расписание представляет собой обезличенный документ, в котором указывают должность сотрудника безотносительно к тому, кто конкретно ее замещает или будет замещать впоследствии: мужчина или женщина.

Это значит, что название должности по возможности должно быть универсальным. Например, при отражении должности заведующих рекомендуется указывать в штатном расписании именно не «заведующая отделом», а «заведующий отделом», чтобы такое наименование соответствовало любому сотруднику, независимо от его пола.

Однако есть должности, которые нельзя называть произвольно. Например, если работа связана с предоставлением льгот и компенсаций. В штатном расписании должности таких сотрудников укажите в точном соответствии с должностями, приведенными в единых квалификационных справочниках или профессиональных стандартах.

Если в справочнике должность предусмотрена с половым признаком, например акушерка, медицинская сестра, санитарка, это не означает, что указанные должности могут замещать только лица женского пола. Если на одну из приведенных должностей будет принят мужчина, то должность, соответственно, будет иметь название «акушер», «медицинский брат (медбрат)», «санитар». Это следует из положений пункта 7 раздела «Общие положения» Единого квалификационного справочника, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н .

Если избежать названия должности с половым признаком невозможно, в графе «Наименование» штатного расписания отразите один из вариантов названия должности, например «медицинская сестра». В графе «Примечание» сделайте приписку «Должность "медицинская сестра" при замещении лицом мужского пола именуется "медицинский брат"». То есть закрепите сразу два названия. Это избавит от необходимости вносить изменения в штатное расписание каждый раз, когда на должность будут принимать сотрудника другого пола.

Также в наименовании должности укажите:

·        для врача – специальность, по которой работник имеет подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей;

·        для врача приемного отделения – полное наименование должности врача соответствующей специальности;

·        для заведующего структурным подразделением – полное наименование должности врача, соответствующей профилю подразделения;

·        для заместителя руководителя медицинской организации – наименование раздела медицинской деятельности, руководство которой он осуществляет.

Внимание:  допускается использование производных должностей – «первый», «главный», «ведущий», «старший», «участковый», «районный» (постановление Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. № 367 ).

Штатные единицы

Пропишите количество штатных единиц исходя из норм труда, которые установлены системой нормирования труда в организации.

Количество штатных единиц по должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы, например, с учетом особенностей работы по совместительству, укажите в долях (0,75, 0,5 и 0,25 должности). Правила округления при расчете численности должностей утверждены приказом Минздрава СССР от 17 апреля 1980 г. № 404 .

Работодатель вправе предусмотреть в штатном расписании вакантные должности.

Внимание:  информацию о наличии вакантных должностей ежемесячно предоставляйте в органы службы занятости (Закон РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 ).

Размер зарплаты

Примерные формы штатных расписаний учреждений здравоохранения, утвержденные приказом Минздравмедпрома России от 18 января 1996 г. № 16 , не содержат раздела для указания зарплаты.

Формой Т-3 предусмотрены разделы для указания тарифной ставки (оклада) и надбавок (стимулирующих и компенсационных выплат).

Не рекомендуется указывать тарифную ставку (оклад) в виде диапазона значений. Стимулирующие и компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ и введенные по усмотрению организации, можно указать в любых единицах (рубли, проценты).

При невозможности указать размер тарифной ставки (оклада), компенсационных или стимулирующих выплат сделайте в примечании ссылку на соответствующий нормативный или локальный нормативный акт организации.

Ситуация: как отразить почасовую оплату труда в штатном расписании?

При почасовой оплате труда зарплата сотрудника определяется в соответствии с его квалификацией и количеством отработанных часов. Такой вид оплаты является частным случаем повременной оплаты труда.

Если в организации применяют унифицированную форму штатного расписания, то в графе 5 «Тарифная ставка (оклад) и пр., руб.» укажите размер оплаты труда за час работы в рублях, а в графе 10 «Примечания» − «Почасовая оплата труда» и дайте ссылку на локальный документ, который регулирует порядок оплаты труда в организации (например, Положение об оплате труда).

Такой вывод следует из абзаца 5 части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ и раздела 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 .

Утверждение штатного расписания

Когда расписание составлено, его должен подписать главный бухгалтер и руководитель кадровой службы (или сотрудник, ответственный за кадровый учет). Если штат большой и расписание занимает несколько листов, то главный бухгалтер по своему усмотрению может подписаться как один раз (в конце документа), так и на каждом его листе. После этого штатное расписание утверждает руководитель организации своим приказом (раздел 1 Указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 ).

Внимание:  работодатель не обязан знакомить работников с штатным расписанием, если это не предусмотрено коллективным договором или локальными нормативными актами организации (письмо Роструда от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1 ).

В то же время работник вправе письменно потребовать предоставления надлежаще заверенных копий документов, связанных с работой, а работодатель обязан их выдать не позднее трех рабочих дней со дня подачи заявления работника (ст. 62 ТК РФ).

Ситуация: нужно ли ежегодно утверждать новое штатное расписание?

Нет, не нужно, поскольку штатное расписание не имеет срока действия.

Утверждать документ заново каждый год или с другой фиксированной периодичностью не нужно. Изменять штатное расписание и утверждать новое нужно только по мере необходимости в случае организационных изменений: расширения или сокращения штата или численности (п. 1 письма Роструда от 22 марта 2012 г. № 428-6-1 ).

Если никаких изменений в структуре численности и штатного состава нет, то и необходимости обновлять документ не возникает.

Внимание:  в бюджетной организации штатное расписание подлежит обязательному утверждению, в том числе с целью согласования фонда оплаты труда ее сотрудников. Превышение числа фактически работающих сотрудников над числом штатных единиц в расписании может повлечь привлечение к ответственности за нецелевое использование бюджетных средств по статье 15.14 КоАП РФ.