ops2

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

"Новгородские ведомости" - врач-диетолог Светлана Бурова о правилах питания в жару

Кушайте часто и понемногу, советуют врачи

Жара опять бьёт все рекорды. Рекомендации по поводу того, как с помощью питания можно облегчить себе жизнь, даёт Светлана БУРОВА, врач-диетолог Центра здоровья при Центре медицинской профилактики:

— Летом режим питания необходимо изменить. Садиться за обеденный стол мы должны четыре-пять раз в день, а порции выдерживать совсем небольшие. Основное правило — приёмы пищи переносить на более прохладное время суток. Завтрак должен состояться до 8 часов  утра. Вообще от еды следует отказаться в самый солнцепёк — с 13 до 15.

Чтобы чувствовать себя комфортно, надо как можно меньше употреблять жирных блюд и копченостей. Они вызовут тяжесть и сильную жажду. В качестве заправок к салатам предпочтительнее использовать не майонез, а оливковое масло, лимонный сок, несладкий йогурт. И добавлять их в блюдо надо чуть-чуть. 

Летом можно и нужно свои вкусовые пристрастия перенести на овощи, фрукты, ягоды. И именно на те, что поспевают к сезону. Т.е. сейчас самое время персиков и абрикосов, а не арбузов, их черёд — конец августа, сентябрь.  

Однако питаться только овощами и фруктами нельзя — это не физиологично. К слову, из-за низкокалорийной огуречной диеты будет страдать головной мозг, поскольку он не будет получать глюкозу. Нарушится кислотно-щелочное равновесие организма, наступит его интоксикация и стресс, который приведёт к истощению наших жизненных ресурсов. А вот для разгрузочных дней помидоры с огурцами подойдут в самый раз. 

Читать далее - http://novved.ru/zdorove/31340-eda-pod-solntsem.html