ЭКМО спасает новгородского малыша

05.08.2017 | 17 : 39
ЭКМО спасает новгородского малыша

Трехмесячного новгородца транспортировали сегодня, 5 августа, в Центр ЭКМО Национального медицинского исследовательского центра имени В. А. Алмазова в Санкт-Петербурге. Экстракорпоральная мембранная оксигенация, инвазивный метод насыщения крови кислородом, потребовалась мальчику из-за развития тяжелой острой дыхательной недостаточности. Метод ЭКМО показан при неэффективности традиционной терапии с искусственной вентиляцией лёгких.

Коллегиальное решение о транспортировке маленького пациента ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» в Санкт-Петербург было принято вчера на видеоконференции с коллегами из перинатального центра ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. В Великий Новгород прибыла команда специалистов, в т.ч. Алексей Яковлев, заведующий отделением анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии патологии новорожденных и недоношенных детей перинатального центра.

«В нашем учреждении расположен федеральный телемедицинский центр, ежедневно консультирующий специалистов из различных регионов РФ. По результатам общения с новгородскими коллегами было принято решение о необходимости очной консультации и возможного проведения ЭКМО с дальнейшей перегоспитализацией. Мы единственные в стране, кто осуществляет транспортировку детей в подобных ситуациях. К счастью, они достаточно редки. Специфика метода такова, что опыт команды врачей имеет здесь огромное, решающее значение. Поэтому, с учетом небольшого количества случаев на всю страну, целесообразна концентрация оборудования и специалистов. Дважды в месяц мы проводим обязательные тренировки команды. В РФ подобный центр ЭКМО есть еще в Москве, в Филатовской детской больнице. Важным является организация возможности транспортировки пациента из любой точки страны. Не менее важно и умение врачей на местах максимально сохранить работу систем организма ребенка до прибытия помощи. Новгородские коллеги все сделали правильно» - отмечает Алексей Яковлев.

Главный врач ГОБУЗ «Областная детская клиническая больница» Сергей Якунин сообщил: «Команда из 4 специалистов, включая кардиохирурга, прибыла к нам вчера поздно вечером, ночью работа по подключению мальчика к аппарату ЭКМО была проведена, состояние его стабильное, тяжелое. Необходимость проведения ЭКМО была обусловлена ухудшением на фоне инфекционного процесса, мы провели все необходимое в таких случаях лечение, в т.ч. использовалось оборудование экспертного класса для искусственной вентиляции легких, но положительной динамики не отмечалось. Вместе с родителями мальчика мы надеемся, что улучшение наступит. Возможность транспортировать ребенка в специализированный центр вертолетом обеспечена Правительством Новгородской области».

Транспортировку маленький пациент перенес хорошо, находится в стабильном состоянии. Врачи продолжают лечение и обследование ребенка.


Решите задачу: Проверчный код обновить