Новгородский "Хелпер" провел День открытых дверей

01.12.2017 | 13 : 26
Новгородский

С 27 ноября по 3 декабря 2017 года на территории Российской Федерации проходит Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Акция приурочена к 1 декабря - Всемирному дню борьбы со СПИДом и призвана решить задачи информирования населения по широкому спектру проблематики ВИЧ-инфекции и распространения профилактической информации среди населения, для борьбы с отрицанием существующей проблемы и дискриминацией. Всемирный день борьбы со СПИДом дает серьезную возможность для усиления общественного осознания проблемы ВИЧ и СПИДа. Это возможность для проявления солидарности с более чем 36 миллионами ВИЧ-инфицированных людей во всем мире. Большинство ВИЧ-инфицированных — молодые люди в возрасте от 30 до 40 лет. За последние 25 лет в мире от СПИДа умерли около 25 миллионов человек. По росту числа выявленных случаев ВИЧ-инфекции, по данным ЮНЭЙДС, Россия занимает третье место после ЮАР и Нигерии. За 30 лет в России выявлено более миллиона ста тысяч случаев ВИЧ-инфекции, за этот же период умерли более 250 тысяч. По итогам 2017 года количество людей живущих с ВИЧ достигнет более миллиона человек. Только 60% из них встали на диспансерный учет, около 300 тысяч получают лечение. Если раньше лидировал путь передачи через инъекционные наркотики, то сейчас ситуация меняется. По данным за первое полугодие текущего года стал преобладать половой путь – при гетеросексуальных контактах. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией высока в тех регионах, где наиболее распространено потребление наркотиков. Причем распространение вируса связано не только с инъекционной наркоманией, но и с «половыми поведенческими расстройствами» на фоне употребления запрещенных веществ другими способами.

В Новгородской области за 10 месяцев 2017 года обследовано 105 тысяч жителей области и выявлено 245 случая заражения ВИЧ-инфекцией. Из обследованных 5746 иностранных граждан выявлено 6 случая ВИЧ-инфекции. За период с 1991 года по сегодняшний день выявлено 3431 случая ВИЧ-инфицированных жителей области. Из них за 26 лет умерли 891 ВИЧ-инфицированных, то есть почти каждый четвертый из зараженных. 38% ВИЧ-инфицированных умерли от тяжелых сопутствующих заболеваний в стадии СПИДа. Среди ВИЧ инфицированных 57%- мужчин и 43 % -женщин. Случаи ВИЧ-инфицирования регистрируются во всех районах области. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией по области составляет 557,3 на 100 тысяч населения. Наибольшая пораженность населения ВИЧ-инфекцией отмечается в Чудовском , Валдайском ,Маловишерском и Хвойнинском районах. За 10 месяцев 2017 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией в области составила 39,8 на 100 тысяч населения. Высока заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Маловишерском (121.4), Любытинском (89,6), Валдайском(78,6), Окуловском (62,3) и Чудовском(56,5) районах. Основным путем заражения ВИЧ-инфекцией в текущем 2017 году является половой путь – 203 случая ВИЧ-инфекции (83%). Все еще актуален наркотический путь заражения, на него приходится около 11,5 % -27 случаев инфицирования. За 10 месяцев текущего года от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 39 детей. Профилактика перинатальной передачи инфекции от матери ребенку проведено в 38 случаях. Один ребенок был инфицирован во время беременности, родов или кормления грудью ВИЧ-инфицированной матерью. Случай заражения связан с тем, что мать своевременно не обследовалась на ВИЧ-инфекцию, не наблюдалась в женской консультации и не получила профилактическое лечение, защищающее детей от заражения ВИЧ.

Для эффективности профилактических мероприятий очень важно повышать информированность взрослого и подросткового населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции, путям передачи и способам защиты во избежание заражения. Важно чтобы население понимало необходимость обязательного обследования на ВИЧ и исключения рискованных жизненных ситуаций. Что значительно помогает снизить темпы распространения ВИЧ-инфекции. Коварство ВИЧ-инфекции в том, что у зараженного длительное время нет никаких жалоб и клинические проявления отсутствуют. Поэтому ВИЧ-инфицированный зачастую не подозревает о своем заболевании, при рискованном образе жизни является источником заражения и не считает нужным обращаться в Центр СПИД. Обнаружить инфицирование можно только при лабораторном исследовании крови. ВИЧ инфекция полностью пока не излечима, но при своевременном обращении за медицинской помощью и назначении специфического лечения, которое проводится бесплатно, прогноз течения заболевания благоприятный. Лечение продлевает жизнь ВИЧ – инфицированного на 30-40 лет.

В настоящее время защита от врожденной ВИЧ-инфекции является приоритетным профилактическим направлением, которое включает в себя: обследование женщин на ВИЧ до планируемой беременности, ранняя постановка на учет в женской консультации во время беременности, обязательное обследование половых партнеров беременных женщин. В случае выявления ВИЧ-инфекции обращение в Центр СПИДа и своевременно назначенное профилактическое лечение (во время беременности, родов и новорожденному после рождения) позволит избежать инфицирование ребенка от ВИЧ-позитивной матери. Поэтому очень важно как можно раньше определить свой ВИЧ-статус. Обследование на ВИЧ занимает от 20 минут до 1 суток (при отрицательном результате) и около 1-3-х дней – при положительном (так как результат анализа в данном случае перепроверяется дополнительными методами исследования).

Пройти тестирование на ВИЧ можно на базе ГОБУЗ «Новгородский Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» (Великий Новгород, ул. Посольская 2) анонимно (без сведений о паспортных данных) или конфиденциально (то есть при представлении паспортных данных). В Центре СПИД работает телефон доверия (горячая линия) +7 (921) -730-42-70 . Специалисты Центра с 9 до 15 часов (понедельник-пятница) ответят на все интересующие вопросы по ВИЧ-инфекции.

Главный врач ГОБУЗ Новгородский центр «Хелпер» Асадуллаев М. Р.


Решите задачу: Проверчный код обновить