ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

20 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

18.05.2018 | 11 : 49
20 мая - Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Ежегодно, в третье воскресенье мая, во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Впервые этот день отмечался в 1983 году в Сан-Франциско (США). Организаторами акции памяти стали люди, пережившие боль потери родных и друзей, которых лично коснулась трагедия, связанная с ВИЧ/СПИД. День Памяти существует для того, чтобы: почтить память людей, умерших от СПИДа; выразить нашу поддержку людям, живущим с ВИЧ/СПИД; напомнить обществу о существовании ВИЧ; заставить задуматься о том, что эпидемия СПИДа может коснуться каждого из нас.

Общее количество ВИЧ-инфицированных в Мире с начала эпидемии составило 76,1 миллионов человек, за этот же период 35 миллионов человек умерли. Число людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, в мире составляет более 36,7 миллионов человек. Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. С 2011 года регистрируется рост новых выявленных случаев инфицирования. По состоянию на 31.12.2017г. общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции достигло 1220 659. Только в 2017 г. выявлено 104402 новых случаев ВИЧ-инфекции, что на 2,2% больше, чем в 2016г. Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2017г. составил 71,1, а пораженности - 643,0 на 100 тыс. населения. К наиболее пораженным субъектам Российской Федерации относятся: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская Тюменская области, г. Санкт-Петербург. За весь период эпидемии в Российской Федерации умерли 276 660 ВИЧ-инфицированных, в том числе в 2017 году - 31 898 человек, что на 4,4% больше чем в 2016 году. При этом умирают ВИЧ-инфицированные в молодом возрасте (в среднем 38 лет).

ВИЧ-инфекция уже вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции: 53,5% в 2017 году заразились при гетеросексуальных контактах, доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков снизилось до 43,6%. Хотя доля больных опиоидной наркоманией снижается, одновременно наблюдается рост зависимости от других наркотиков и психостимуляторов. Это также способствует распространению ВИЧ-инфекции и значительно осложняет возможность профилактической работы в группах риска.

В России 2017году получали антиретровирусную терапию более 346 тысяч больных ВИЧ-инфекцией. Несмотря на рост доступности терапии, достигнутый охват лечением не позволяет радикально повлиять на снижение темпов распространения заболевания.
Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в нашей области остается напряженной. Всего за 30 лет общее количество выявленных ВИЧ-инфицированных местных жителей составило 3492 человек. За все годы регистрации умерло 914 ВИЧ-инфицированных жителей области, в том числе 123 в 2017 году. В прошлом году среди постоянных жителей области зарегистрировано 306 случая ВИЧ-инфекции. Заболеваемость населения составила 50,0 на 100 тыс. населения. Только за 4 месяца текущего года уже зарегистрировано 96 новых случаев ВИЧ. Показатель пораженности ВИЧ-инфекцией населения составляет 420,9 на 100 тысяч населения.

На территории Новгородской области отмечается повсеместное распространение этого заболевания. Наиболее высокая заболеваемость зарегистрирована в 2017 г. в Маловишерском (157,7 на 100 тысяч населения), Валдайском (105,1), Любытинском (90,3), Окуловском (82,2), Холмском (74,3) и Чудовском (71,8 на 100 тысяч населения) районах. Основным путем инфицирования в области является половой путь передачи – 84.1%, при инъекционном употреблении психоактивных и наркотических средств заразились 11,4% ВИЧ-инфицированных. ВИЧ давно перестал быть болезнью «группы риска». Сегодня социальный статус, возраст и внешность человека не могут свидетельствовать о наличии или отсутствии у него ВИЧ-инфекции. Защита от инфицирования заключается в ответственном выборе близких знакомств, отказе от наркотиков и соблюдении принципов здорового образа жизни и моральных норм.

В то же время, положительный диагноз на ВИЧ не является препятствием для продолжения отношений с коллегами, друзьями, соседями, так как ВИЧ не передается при бытовом общении. Все должны помнить, что заразиться вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) может любой из нас. Не оставайтесь равнодушными к тем, кто уже инфицирован ВИЧ, не забывайте тех, кого не смогли уберечь! Особую озабоченность вызывает недостаточная информированность населения о проблемах ВИЧ-инфекции. Поэтому отмечается острая необходимость проведения информационных кампаний о ВИЧ-инфекции среди различных групп населения, прежде всего молодежи.

С 14 по 20 мая в Российской Федерации при поддержке Фонда социально-культурных инициатив проходит Всероссийская акция «СТОП ВИЧ/СПИД». Цель мероприятия - повышение уровня информированности молодого поколения о проблемах распространения ВИЧ-инфекции, формирования навыков безопасного поведения, ценностного отношения к своему здоровью, развитие социальной активности молодежи в вопросах профилактики ВИЧ-инфекции. Также достоверная информация о заболевании и его профилактике размещена на официальном портале Минздрава РФ  http://www.o-spide.ru/

Главный врач ГОБУЗ «Новгородский Центр «Хелпер» М.Р. Асадуллаев


Решите задачу: Проверчный код обновить