ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Динамика работы по реабилитации инвалида будет фиксироваться в ЭМК

07.07.2018 | 16 : 57
Динамика работы по реабилитации инвалида будет фиксироваться в ЭМК

Электронная медицинская карта пациента с инвалидностью теперь будет включать в себя информацию по индивидуальной программе реабилитации или абилитации. Это позволит упростить документооборот, связанный с реализацией ИПРА, а также - оптимизирует время врача, отведенное ему на прием пациента.

Приказ об электронном ведении индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида был издан в новгородском минздраве в конце прошлого месяца, а уже 6 июля специалисты ОАУЗ «Клинический центр медицинской реабилитации» провели, совместно с ГОБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», обучающий семинар для представителей медицинских организаций области.

ИПРА выдается гражданам с инвалидностью федеральными государственными учреждениями МСЭ - в ней прописаны, помимо профессиональной ориентации, социальной адаптации и физкультурных мероприятий медицинская реабилитация или абилитация. ОАУЗ «Клинический центр медицинской реабилитации» - ведущая медицинская организация по направлению «реабилитация» в Новгородской области. Именно Центр аккумулирует на своей базе информацию по каждому пациенту с инвалидностью, принимая документы из бюро медико-социальной экспертизы.

«Новгородская область большая и учреждения МСЭ направляют все ИПРА к нам. Мы, в свою очередь, распределяем их по медицинским организациям и можем провести общий анализ выполненной работы на местах. Документ под нашим контролем становится индивидуальной историей каждого пациента. С ИПРА, гарантирующей индивидуальный подход к каждому инвалиду, мы работаем уже третий год. Государство дает инвалиду ресурсы, а мы обеспечиваем возможности для их получения, делаем реальные шаги по выполнению ИПРА. Сегодня на нашей базе проходит семинар, на котором специалисты научатся, как упорядочить процесс оказания помощи по ИПРА, используя электронный документооборот». - отмечает заведующая отделом контроля качества, сбора и обработки информации ОАУЗ «Клинический центр медицинской реабилитации», врач-терапевт Мальвина Кузьмина.

Справочно:

В Новгородской области 11122 жителя Новгородской области являются инвалидами. Для 9518 разработана ИПРА - индивидуальная программа реабилитации или абилитации. Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ “Об утверждении Порядка разработки и реализации индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации или абилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями МСЭ, и их форм” был принят год назад, в июне 2017 года. Понятия реабилитации и абилитации представлены в статье 9. ФЗ ОТ 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу с 18.03.2018). Реабилитация инвалидов - система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Абилитация инвалидов - система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности.


Решите задачу: Проверчный код обновить