ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О профилактике заболеваний сердца новгородцам расскажут в сентябре

03.09.2018 | 20 : 29
О профилактике заболеваний сердца новгородцам расскажут в сентябре

В региональном проекте «12 месяцев здоровья» сентябрь освещает вопросы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. «Здоровое сердце» - тема, которую мы рассмотрим в этом месяце с позиций возраста, физической нагрузки и возможностей медицинской помощи. Вместе с Центром медицинской профилактики важную информацию для школьников, трудовых коллективов и общественных организаций будут доносить сотрудники кабинетов профилактики районов и администраций. Большая роль в проекте отводится и участникам регионального отделения Всероссийского движения "Волонтеры-медики". 

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина инвалидности и преждевременной смерти. Вклад сердечно-сосудистых заболеваний в общую смертность населения в Новгородской области в 2017 году составил 55,8%. Среди причин сердечно-сосудистой смертности на первом месте стоит ишемическая болезнь сердца (53%). В основе патологии наиболее часто лежит атеросклероз, протекающий многие годы скрытно и, как правило, уже сильно выраженный при проявлении симптомов.

Сердце – это мышечный орган нашего тела, размером с кулак, оно работает всю жизнь, 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Можно сказать, что это самая трудолюбивая и выносливая мышца тела. Ритмически сокращаясь и перекачивая через сосуды ≈ 5 литров крови в минуту, сердце обеспечивает организм кислородом и питательными веществами, помогая в удалении метаболических отходов.

Различают поведенческие и биологические факторы риска заболеваний сердца. Поведенческие факторы, которые способствуют развитию и программированию заболеваний сердца - курение, нездоровое питание (недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление жирной пищи, поваренной соли), низкая физическая активность и избыточное потребление алкоголя. Длительное негативное действие поведенческих факторов приводит к развитию так называемых биологических факторов риска заболеваний сердца. В их числе артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела и ожирение, сахарный диабет. Существенный вклад в развитие и прогрессирование заболеваний сердца вносят психосоциальные факторы риска: низкий уровень образования и дохода, низкая социальная поддержка, психосоциальный стресс, тревожные и депрессивные состояния.

Определяющее влияние на риск развития инфаркта миокарда оказывают дислипидемия, курение, артериальная гипертония, абдоминальное ожирение, психосоциальные факторы (стресс, социальная изоляция, депрессия), сахарный диабет. Понижают риск развития этого заболевания употребление в достаточном количестве овощей и фруктов, регулярная физическая активность.

По данным ВОЗ более трёх четвертей всех смертей от сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить за счёт оздоровления образа жизни и коррекции поведенческих факторов риска. Следуя следующим принципам здорового образа жизни, можно значительно сократить риск появления заболеваний сердца.

Здоровое питание. Жирное мясо, солёности, копчёности из рациона лучше исключить – их считают провокаторами сердечных заболеваний из-за повышенного содержания насыщенных жиров и соли. Питание должно содержать мононенасыщенные жиры (например - орехи, оливковое масло) и полиненасыщенные жиры (лосось, грецкие орехи, льняное семя, кукурузное масло). Нужно исключить трансжиры (присутствуют в печенье, крекерах, фаст-фуде), так как они способствуют повышению «плохого» холестерина. Необходимо включать в пищу большое количество клетчатки (цельнозерновой хлеб, отруби, овёс, фасоль, капуста, яблоки). Ежедневный прием 35-40 грамм клетчатки в день послужит профилактикой такого грозного заболевания – как инфаркт миокарда. Необходимо ежедневно употреблять разнообразные овощи и фрукты не менее 500 грамм, баловать себя небольшим кусочком горького шоколада (он содержит флавоноиды, антиоксиданты и способен сделать кровеносные сосуды более эластичными). Очень важно ограничить в питании поваренную соль (до 5 грамм в сутки), сладости, газированные напитки. Нельзя забывать о добавлении в пищу специй и пряностей, которые улучшают циркуляцию крови и снижают её свертываемость, способствуют снижению уровня холестерина в крови. Это корица, куркума, красный перец чили, чеснок, укроп, гвоздика.

Ежедневная физическая активность. Здоровые взрослые всех возрастов должны тратить от 2,5 до 5 часов в неделю на обычную физическую активность. Сердце тренируется при ходьбе пешком (≈ 10 000 шагов в день), подъёме по лестнице, езде на велосипеде. Для того, чтобы сохранить эластичность артерий, нужно сохранить гибкость тела. Для этого упражнения на растяжку нужно включить в свой ежедневный комплекс упражнений и делать его утром и вечером. Способствуют этому и занятия йогой, ушу. Кроме физической зарядки необходимо включать танцы, подвижные игры с мячом, теннис, плавание.

Отказ от курения. Даже после нескольких затяжек сердце начинает работать на износ – угарный газ из табачного дыма резко снижает концентрацию кислорода в крови, её приходится перегонять в больших объёмах, чтобы не дать организму почувствовать дефицит кислорода. В то же время никотин вызывает спазм сосудов – в том числе и тех, что питают сердце. В итоге миокард работает в форсированном режиме и почти без питания. Важно избегать пассивного курения. Даже несколько минут в накуренном помещении равноценно активному курению.

Нормализация веса. Избыточная масса тела возникает, когда энергетическая ценность рациона превышает энергетические траты человека. Наличие избыточной массы тела и ожирения увеличивают риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, риск развития артериальной гипертонии в 3 раза. Индекс массы тела (вес в кг / рост м2) не должен превышать 25 кг/м2. Если окружность талии ≥ 94 см у мужчин и ≥ 80 у женщин – это абдоминальное ожирение, которое является независимым фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничение потребления алкоголя. При злоупотреблении алкоголем запускается механизм износа сердечной мышцы. Необходимость избавлять организм от его токсинов увеличивает нагрузку на сердце, которое вынуждено гонять отравленную кровь с увеличенной скоростью.

Контроль артериального давления. Артериальная гипертония – важнейший фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Повышенное артериальное давление 140/90 мм рт ст и более приводит к перегрузке сердечной мышцы, её гипертрофии и в конечном итоге к сердечной недостаточности.

Контроль уровня общего холестерина и его компонентов. Уровень общего холестерина в крови должен быть ниже 5,0 ммоль/л. При его повышении в крови значительно повышается риск поражения атеросклерозом артерий, в том числе артерий сердца, приводящий к развитию ишемической болезни сердца, в том числе инфаркту миокарда.

Психоэмоциональное здоровье. Острый и хронический стресс (на работе и в семейной жизни), низкая социальная поддержка, тревожные и депрессивные состояния – мощный фактор риска развития заболеваний сердца. Для снижения этого фактора риска необходимо:

- полноценный ночной сон 7-8 часов (при недосыпе организм вырабатывает гормоны стресса, которые вызывают спазм и сужение артерий);
- тесная связь с родными, близкими, друзьями;
- укрепление отношений в браке (дружная семья – защита от заболеваний сердца). Если же семейная жизнь приносит только раздражение и недовольство, то повышения АД, уровня адреналина и спазма кровеносных сосудов не избежать.

Систематическое профилактическое обследование. Контроль уровня артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, обследования сердца на ЭКГ или других методах диагностики способствуют выявлению ранних проявлений отклонений в состоянии здоровья и коррекции факторов риска развития заболеваний сердца.

Соблюдение вышеперечисленных принципов здорового образа жизни помогает сердцу работать и сохранять качество жизни и саму жизнь своему обладателю. Берегите свое сердце, берегите себя!


Решите задачу: Проверчный код обновить