ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

11 сентября - Всероссийский День трезвости

10.09.2018 | 11 : 25
11 сентября - Всероссийский День трезвости

Всероссийский День трезвости — это праздник, пропагандирующий примеры проведения досуга без употребления алкогольных напитков, агитирующий за сохранение здоровья и улучшение качества жизни. Праздник, при поддержке министерства здравоохранения РФ, популяризирует трезвый, здоровый образ жизни и дает информацию о том, где могут получить помощь зависимые и члены их семей.

По мнению главного нарколога Российской Федерации Евгения Брюна, «злоупотребляет алкоголем примерно 20-30% населения России, и именно на них приходится наибольшее количество потребления спиртных напитков, а также экономические, социальные потери, связанные с этим». Согласно стандартам Всемирной Организации Здравоохранения, границей потребления спиртного, после которой начинается деградация общества, является потребление алкоголя в количестве 8 литров спирта на человека в год. В настоящее время количество спиртного на душу населения, включая несовершеннолетних, составляет 10,3 литров спирта в год, что выходит за пределы нормы.

Сегодня государство старается максимально адаптировать формы борьбы с пьянством к современным условиям. Как показал опыт, запретительные меры в борьбе с алкоголизмом неэффективны. Результат имеют именно принципы убеждения, установки на здоровый образ жизни, преодоление алкогольных мифов с использованием общественного мнения, информационного просвещения, ограничения времени продажи спиртных напитков, возрастного ценза продажи спиртных напитков, административных мер, деятельности средств массовой информации и обществ трезвости.

Современный и сознательный человек должен в полной мере осознавать высокую степень пагубности влияния алкоголя на организм. Необходимо понимать, что мнимое состояние расслабления от алкоголя не сравнится с разрушающими последствиями для организма. Употребление алкоголя влечет за собой проблемы физического и психологического плана. Здоровый образ жизни предполагает полный отказ от употребления любого алкоголя. В Новгородской области медицинскую помощь по направлению «наркология» оказывает ГОБУЗ «Новгородский областной наркологический диспансер «Катарсис». Лечение в нем получают взрослые и подростки с различными формами зависимости. Большое внимание «Катарсис» уделяет и работе с родственниками пациентов.

11 сентября в Великом Новгороде "День трезвости" начнется на территории возле церкви святых благоверных князей Бориса и Глеба на набережной Александра Невского, 31 в 08.00. В программе праздника - Божественная литургия, акция "Поставь свечу" об исцелении страдающих недугом пьянства и наркомании, интерактивные площадки для детей и взрослых, информационная палатка Российского красного креста, консультации психолога и др. Организаторами выступают Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Новгородской епархии, региональное отделение Всероссийского общества православных врачей, Новгородская областная общественная организация «НАН» (нет алкоголизму и наркомании), ОАУСО «Новгородский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Подросток».

Отметим, Всероссийскому Дню трезвости, этому общественно значимому и актуальному празднику, уже более века. Установлению 11 сентября Всероссийского Дня Трезвости мы обязаны русскому православному священноначалию. 104 года назад было определено провести его в великий церковный праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Через год День был признан официально и по-прежнему поддерживался Церковью. В 1913 году, по инициативе служителей Православной Церкви, был проведен первый Российский День трезвости. Решением Святейшего Синода от марта 1914 года было принято ежегодное празднование Всероссийского Дня Трезвости – 11 сентября (по новому стилю). Советская власть надолго прервала добрую традицию. Ее возобновили, присвоив Дню статус Всероссийского, 12 лет назад.


Решите задачу: Проверчный код обновить