ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

100 лет назад в Новгороде организовали помощь больным с инфекциями

12.09.2018 | 18 : 42
100 лет назад в Новгороде организовали помощь больным с инфекциями

В сентябре столетний юбилей отмечает ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница». 13-14 сентября в Великом Новгороде проходит научно-практическая конференция «Инфекционные болезни как междисциплинарная проблема». Участие в мероприятии принимает Эсауленко Е. В., заведующая кафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии ФГБОУ ВО СПбГПМУ Минздрава РФ, главный внештатный спе-циалист по инфекционным болезням Минздрава РФ по СЗФО, д.м.н., профессор.

В настоящее время ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» располагает различными отделениями для лечения детей и взрослых, в т.ч. - специализированным отделением для оказания стационарной помощи ВИЧ – инфицированным и больным с синдромом приобретенного иммунодефицита. В отделении реанимации и интенсивной терапии оказывается реанимационная помощь взрослым и детям с инфекционной патологией.

В больнице работают вспомогательные подразделения - лечебно-диагностическая лаборатория с отделением бактериологических исследований, рентгенологический кабинет, физиотерапевтиче-ский кабинет, кабинет УЗИ, дезинфекционное отделение, консультативно – диагностический кабинет, прививочный кабинет. С 2017 г. в ГОБУЗ «НОИБ» начато поэтапное внедрение медицинских информационных систем, в том числе «Электронная меди-цинская карта». В 2018г. в больнице открыт дневной стационар.

Сегодня государственное областное бюджетное учреждение здравоохранения «Новгородская областная инфекционная боль-ница» располагается в 3-х лечебных корпусах 1954, 1974, 2009 года постройки. ГОБУЗ «НОИБ» имеет лицензии на осуществле-ние медицинской деятельности при оказании первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи и др. В больнице работают 19 врачей-инфекционистов, 57 сред-них медицинских работников и другие сотрудники. Помимо медицинской помощи в НОИБ, в медицинских организациях области пациентов принимают специалисты кабинетов инфекционных болезней в поликлиниках, работают инфекционные койки в стационарах.

Из истории больницы

Свою историю ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» ведет с 11 сентября 1918 года, когда в Новгороде был открыт холерный барак на 30 коек. В довоенные годы в состав инфекционной больницы на ул. Яковлевской входило 5 бараков - для больных с брюшным тифом, дизентерией, скарлатиной, дифтерией. В 1941 году больница была эвакуирована. После осво-бождения города, в 1944 году, здания были восстановлены и с 1945 года в них разместились больные с неинфекционными забо-леваниями. Больных с инфекционными заболеваниями госпита-лизировали в инфекционную больницу им. Боткина в Ленинграде. С 1959 года инфекционная больница расположилась на ул. Ти-мура Фрунзе-Оловянка, 21, где и находится по настоящее время. В 1972 году введен в строй боксированный корпус, построенный по типовому проекту. Коечный фонд увеличился до 175 коек. Боксированный корпус работал как диагностический, куда госпи-тализировались больные с воздушно - капельными инфекциями, «лихорадящие» до уточнения диагноза, больные со смешанными инфекциями, тифо-паратифозными заболеваниями. В 1946 году в инфекционной больнице была открыта клиническая лаборатория, в феврале 1961 года - бактериологическая лаборатория. До этого больницу обслуживала бактериологическая лаборатория областной СЭС. С 01 января 2001 года в больнице было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии, а с 01 января 2004 года - специализированное отделение для оказания стационарной помощи ВИЧ - инфицированным и больным с синдромом приобретенного иммунодефицита.

За время существования больницы в должности главного врача в ней работали заслуженный врач РСФСР А.В. Помухина, Н.В. Дерюшева, Л.М. Сиротина, кандидат медицинских наук Стукол-кин К.О., Александров И.В. В настоящее время главный врач ГОБУЗ «Новгородская областная инфекционная больница» - С. Е. Калач, главный внештатный специалист Минздрава Новгородской области по инфекционным болезням.


Решите задачу: Проверчный код обновить