ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Проект "12 месяцев здоровья" в октябре рассказывает новгородцам о стрессе

01.10.2018 | 20 : 29
Проект

Региональный проект «12 месяцев здоровья» в октябре посвящен теме «Стресс и здоровье». Профилактические обследования трудовых коллективов и сельских жителей на ФАПах Центром медицинской профилактики пополнятся информацией от психолога Центра. Для сотрудников медицинских организаций вебинар «Стресс в нашей жизни» проведет 24 октября медицинский психолог ГОБУЗ «НОНД «Катарсис» Марина Щапкова. Сегодня мы предлагаем вам познакомится с информацией, которую специалист подготовила специально для проекта «12 месяцев здоровья» - материал дает не только представление о том, как распознать стресс, но и практические рекомендации по выходу из него.

«Стресс - это аромат жизни, и избежать его может лишь тот, кто
ничего не делает… Мы не должны, да и не в состоянии избегать
стресса. Полная свобода от стресса означала бы смерть».
Ганс Селье

Быстрый темп современной жизни и появление новых потребностей приводят к тому, что раздражителей становится все больше, а нагрузка, которую нам приходится переносить, невероятно возрастает. Привыкая жить в постоянном напряжении, испытывая его вновь и вновь, мы перестаем получать удовольствие от жизни. Нам не дает покоя мысль: почему так происходит? Мы не осознаем, какое влияние на нашу жизнь оказывает стресс.

Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напор; гнёт; нагрузка; напряжение) — это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя независимо от того, какой он несет заряд - отрицательный или положительный. У большинства людей с термином «стресс» связаны неприятные ассоциации.

На самом же деле стрессы бывают двух видов:

Полезные стрессы, или эустрессы. Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса - это движущая сила в решении сложных задач. Назовем это состояние «реакцией пробуждения». Чтобы утром встать с кровати и пойти на работу, нужно полностью проснуться. А чтобы достичь оптимального уровня активности и работать продуктивно, человеку необходима реакция пробуждения, или эустресс (небольшая порция адреналина).
Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда напряжение достигает критической точки, когда нет больше сил бороться с ним. Именно это эмоциональное состояние мы подразумеваем, когда говорим, что находимся «в состоянии стресса».

Превратится ли полезный стресс во вредный, во многом зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальной сопротивляемости. Приступ дистресса может возникнуть неожиданно, спровоцированный определенной ситуацией, но в большинстве случаев это явление «накопительное»: вначале сопротивляемость организма снижается, а после постепенно угасает. Если не обратить на ситуацию внимания, обычный эмоциональный дискомфорт грозит перерасти в болезнь. Однако этот процесс можно остановить, если вовремя распознать симптомы стресса и использовать все возможности для сопротивления его вредному воздействию.

Распознать, что Вы находитесь в состоянии стресса, довольно просто. Главный признак - изменение поведения:

• повышенная раздражительность и неадекватная реакция на малейшее затруднение;
• снижение активности и, соответственно, уменьшение количества успешно выполненных дел;
• частое желание спорить и излишняя критичность к вещам, которые раньше вполне устраивали;
• потребность в алкоголе для повышения уверенности в себе;
• постоянное уныние и жалость к себе;
• потеря контроля над ситуацией: невозможность справиться с множеством проблем, требующих одновременного и немедленного решения;
• нежелательные реакции организма, как то: учащенное сердцебиение, расстройство желудка, потливость, лихорадка и высыпания на коже.
Находясь в состоянии стресса, мы обычно выбираем такую линию поведения, которая, как нам кажется, уменьшает дискомфорт, чаще всего это:
•Бегство - игнорирование проблемы, нежелание признать ее существование, даже если все вокруг утверждают обратное.
•Самоедство - навязчивые размышления о возможных неприятностях и их последствиях, нежелание предпринимать какие-либо действия, чтобы изменить ситуацию.
•Нерешительность - колебания перед принятием какого-либо решения, бесконечное промедление, отсутствие четкого плана действий.
•Проволочки - нежелание выполнять необходимую работу, оттягивание момента и создание искусственных препятствий.
•Поиски приключений - совершение безрассудных поступков, чтобы отвлечься от состояния подавленности.
•Эмоциональная несдержанность - неоправданное ожесточение, волнение и тревога, выливающиеся в гнев, язвительные замечания или слезы.
•Затворничество - нежелание принимать участие в мероприятиях, которые раньше вызывали интерес.
Подобные тактики, увы, не облегчают, а усугубляют стрессовое состояние. Бессознательно пытаясь избавиться, таким образом, от подавленности, вы лишь усиливаете стресс. Тогда встает вопрос, как же справится со стрессом?

Чтобы справиться со стрессом, многие используют алкоголь, никотин, кофеин, сладости и всевозможные лекарства, которые есть в свободной продаже или продаются по рецепту врача. Старание идти по этому пути обычно возникает из сильного желания почувствовать себя иначе в моменты плохого, подавленного настроения. Еще один весьма «популярный» способ состоит в отрицании самого наличия проблемы. Существуют и другие нездоровые способы, которыми люди пытаются контролировать стресс. Они носят нездоровый характер именно потому, что, так или иначе, мешают восприятию и решению реальной проблемы. Например, трудоголизм. Некоторые люди «топят» себя в работе. Заполнение всего свободного времени занятостью - еще одна модель поведения, в основе которой лежит бегство от проблем и саморазрушение. Вместо решения проблем можно искать себе общественные обязанности, делать красивые дела, пока ваша жизнь не заполнится обязанностями и обязательствами настолько, что у вас не останется времени на себя.

Справиться со стрессом можно с помощью методики релаксации (упражнениями на расслабление). Действенность данных упражнений многократно проверена в клинических условиях. Вот несколько рекомендуемых способов релаксации за 10 минут:

1. Сядьте в кресло, расслабьтесь и спокойно отдохните. Или же сядьте поудобнее на стул и примите релаксационную “позу кучера”.
2. Заварите себе крепкого чая или сварите кофе. Растяните их на 10 минут, старайтесь в этот отрезок времени ни о чем серьезном не думать.
3. Послушайте свою любимую музыку. Наслаждайтесь этими чудесными мгновениями. Постарайтесь полностью погрузиться в музыку, отключившись от ваших мыслей.
4. Если ваши близкие дома, выпейте чай или кофе вместе с ними и спокойно побеседуйте о чем-нибудь. Не решайте свои проблемы сразу же по возвращении домой: в состоянии усталости, разбитости это очень трудно, а порой невозможно. Выход из тупикового положения вы сможете найти после того, как пройдет немного времени и спадет напряжение трудового дня.
5. Наполните ванну не очень горячей водой и полежите в ней. В ванне проделайте успокаивающие дыхательные упражнения. Сделайте глубокий вдох через сомкнутые губы, опустите нижнюю часть лица и нос в воду и сделайте очень медленный выдох. Постарайтесь выдыхать как можно дольше (выдох с сопротивлением). Представьте себе, что с каждым выдохом общее напряжение, накопившееся за день, постепенно спадает.
6. Погуляйте на свежем воздухе.
7. Наденьте спортивный костюм, кроссовки и побегайте эти 10 минут.

Очень важно, чтобы инициатива таких “переделок” дня исходила от нас самих. Необходимо предупредить своих близких, что в этот короткий период времени мы забываем о своих домашних обязанностях и попробовать провести эти 10 минут вместе с ними. На свежую голову на решение всех проблем потребуется гораздо меньше нервной и физической энергии.


Решите задачу: Проверчный код обновить