ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новгородский ТФОМС разъясняет пациентам их права и обязанности

28.10.2018 | 20 : 24
Новгородский ТФОМС разъясняет пациентам их права и обязанности

24 октября состоялось очередное заседание Совета общественных организаций по защите прав пациентов при министерстве здравоохранения Новгородской области. Согласно намеченной повестке, Совет заслушал выступление заместителя директора территориального Фонда обязательного медицинского страхования Новгородской области Натальи Кухтиной. На встрече обсуждались вопросы обеспечения прав граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию, на получение медицинской помощи гарантированного объема и качества.
Представитель ТФОМС сообщила участникам встречи основные функции и задачи деятельности Фонда и страховых медицинских организаций. Кроме того, Наталья Кухтина осветила перечень заболеваний и состояний, при которых медицинская помощь гражданам предоставляется бесплатно в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования, а также перечень видов, форм и условий предоставления бесплатной медицинской помощи. Участники заседания обсудили права и обязанности лиц, застрахованных по ОМС, на получение медицинской помощи как в медицинских организациях Новгородской области, так и за пределами субъекта проживания. На конкретных примерах обсуждались алгоритмы действия граждан в сложных и конфликтных ситуациях, возникающих при обращении за медицинской помощью.

«Каждая частная история неудовлетворенности пациента медицинской помощью в рамках ОМС может быть рассмотрена с точки зрения общих правил. Сегодня мы убедились, что пациентам нужно повышать уровень своей грамотности в плане возможностей системы ОМС, прояснили, каким образом можно получать плановое лечение, находясь в другом регионе и признали, что мало используем такой ресурс, как страховой представитель - сотрудник страховой медицинской организации, прошедший специальное обучение и представляющий интересы лица, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию и обеспечивающий индивидуальное сопровождение при оказании медицинской помощи. Интересная встреча, много практической информации, которую мы обязательно донесем до членов своих пациентских сообществ» - рассказал Игорь Авшаров, сопредседатель Совета, президент регионального отделения Всероссийского общества гемофилии.

Напомним, территориальные фонды обязательного медицинского страхования созданы в Российской Федерации для реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования и с целью обеспечения гарантий бесплатного оказания застрахованным лицам медицинской помощи при наступлении страхового случая в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования и базовой программы обязательного медицинского страхования. Основные функции ТФОМС НО – управление средствами обязательного медицинского страхования и защита прав застрахованных лиц в сфере ОМС.

25 октября заместитель директора ТФОМС Наталья Кухтина и представитель страховой организации встретились с руководителем и членами регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. Участником встречи стала руководитель Новгородского регионального отделения Российского Красного Креста Наталья Николаева. Темой обсуждения стало обеспечение прав застрахованных в ОМС граждан. На встрече достигнута договоренность о разъяснительной работе представителей страховых компаний в районах. 


Решите задачу: Проверчный код обновить