ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Методологию «Открытая реанимация» внедряют в новгородском роддоме

11.12.2018 | 14 : 45
Методологию «Открытая реанимация» внедряют в новгородском роддоме

Сегодня в России усилиями некоммерческих организаций, профессиональных ассоциаций и правительства проводится реализация проекта по продвижению практики «открытых» реанимаций. Уже доказан терапевтический эффект от совместного пребывания ребенка с родителями в различных отделениях, включая ОРИТ - отделении реанимации и интенсивной терапии. Специалистами отмечается снижение длительности лечения, повышение уровня выживаемости, повышение качества жизни и качества услуг.

«Семейно-ориентированный подход благоприятно сказывается не только на состоянии ребенка, но и прогрессе нашей службы, улучшении качества работы, повышению уважения и доверия к системе здравоохранения» - комментирует новое направление в работе роддома главный врач, Валерий Мишекурин.

В новгородском роддоме сложные случаи родоразрешения и рождение недоношенных детей сегодня сконцентрированы в здании на ул. Тихвинской. Роддом располагает отделением реанимации и интенсивной терапии и фактически работает по принципу перинатального центра. Малыши направляются в детскую областную больницу на дальнейших этап выхаживания только после того, как начинают дышать самостоятельно, а их сердечно-сосудистая система работает стабильно.

«Сейчас в нашем роддоме мама может в любое время, 24 часа в сутки, приходить в реанимацию и ухаживать и просто быть рядом со своим ребенком. Мы обучаем маму правильно обрабатывать руки, менять подгузник, брать ребенка из инкубатора - все это не так-то просто, когда малыш очень маленький или находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Отдельное направление - это психологическая поддержка мамы. Женщина, с одной стороны, очень хочет принять малыша в свои объятия, но с другой - у нее есть страх навредить ребенку, настолько хрупким и беззащитным выглядит недоношенный новорожденный. Кому-то спокойнее, когда они видят дочку или сына внутри инкубатора и им достаточно прикоснуться к маленькой ручке своей ладонью. Мы разъясняем важность общения и говорим о врачебных наблюдениях. Мамин голос успокаивает малыша. Контакт «кожа к коже», или «метод кенгуру», дает обсеменение материнской флорой, позволяет почувствовать мамин запах, лучше слышать мамин голос. У ребенка при тесном общении с мамой нормализуются сердцебиение и дыхание, сокращается время пребывания в реанимации» - рассказывает Ольга Мирошниченко, врач-неонатолог, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных ГОБУЗ «Областной клинический родильный дом», кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства, гинекологии и педиатрии НовГУ им. Ярослава Мудрого.


Решите задачу: Проверчный код обновить