ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Молодые новгородские учёные разрабатывают инновационные проекты в области здравоохранения

12.04.2019 | 18 : 23
Молодые новгородские учёные разрабатывают инновационные проекты в области здравоохранения

Сегодня, 12 апреля, в пространстве «Точка кипения» состоялась отчётная конференция научно-технических проектов Новгородской области. Мероприятие организовано Министерством торговли и промышленности Новгородской области.

Одной из главных тем стала программа «УМНИК» Фонда содействия инновациям, которая направлена на поддержку научно-технологических проектов молодых учёных.

Первый заместитель Губернатора Новгородской области Сергей Сорокин и региональный представитель Фонда содействия инновациям в Новгородской области Мария Петрова вручили дипломы победителям конкурса программы «УМНИК» 2018 года. Благодарственными грамотами также были отмечены члены регионального жюри конкурса, среди которых и первый заместитель министра здравоохранения Новгородской области Резеда Ломовцева.

Среди шести победителей 2018 года - две разработки в сфере здравоохранения. Максим Чиканчи вышел в финал конкурса с проектом «Модификация устройства инсулиновой помпы, с функцией экстренного введения дополнительного препарата для лиц, страдающих сахарным диабетом», а Роман Маслов - с проектом «Разработка зубной пасты с таргетным воздействием на этиологические причины развития кариеса».

Роман Маслов - студент 4 курса ИМО. Над созданием проекта он работал вместе с опытным наставником - заведующей кафедрой стоматологии ИМО Натальей Прозоровой.

«В полости рта существуют микроорганизмы разного рода. Они группируются и образуют биоплёнку на поверхности зубов. Под этой биоплёнкой микроорганизмы как бы «кучкуются», и к ним не «пробиться». Мы пытаемся счистить их щёткой, но сделать это окончательно не получается никогда. Создавая свой проект, мы попытались добиться того, чтобы уничтожить микроорганизмы даже под биоплёнкой зуба» - рассказал Роман Маслов.

В рамках конференции участники программы «УМНИК» также предоставили на суд экспертного жюри отчеты о реализации своих разработок по итогам первого и второго года участия в программе.

Например, клинический ординатор по инфекционным заболеваниям ИМО Ирина Смирнова рассказала о проекте «Разработка системы автоматизированной диагностики широкого спектра заболеваний людей на базе симптомально-синдромального подхода». Это цифровая программа, призванная помочь врачу с постановкой диагноза.

 «Врач, студент или ординатор вносит симптомы заболеваний в программу. Она выдаст название заболевания и предложит протестировать симптомы. В результате программа поставит предварительный диагноз и предложит варианты его подтверждения. Возможно - лабораторно, возможно - инструментально» - рассказала Ирина Смирнова и отметила, что разрабатывался проект, прежде всего, для начинающих специалистов.

Отметим, программа уже год работает в тестовом режиме на базе Новгородского Государственного Университета.


Решите задачу: Проверчный код обновить