ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Диспансеризация. Контроль здоровья — залог успешной жизни!

Minzdrav Russ Outdoor EngineС 2013 года в Российской Федерации возобновлена диспансеризация взрослого населения - бесплатное двухэтапное медицинское обследование граждан. Диспансеризация проводится с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, определения группы здоровья и группы диспансерного наблюдения. Регламентирует процесс диспансеризации приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26 октября 2017 года № 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Выступая на Конгрессе Национальной Медицинской палаты в октябре 2017 года, министр здравоохранения РФ, Вероника Сковорцова, подчеркнула значимость диспансеризации для здоровья жителей страны: «Профилактика, укрепление здоровья, мотивирование пациентов к ведению здорового образа жизни, раннее выявление заболеваний – это генеральный вектор развития любой эффективной системы здравоохранения. С 2013 года мы возобновили массовые, существенно обновленные профилактические скрининги здоровья. Это позволило значительно улучшить активное выявление заболеваний на ранних стадиях, поддающихся эффективному лечению. Так, благодаря активному онкопоиску, в 2016 году уже 55% злокачественных новообразований было выявлено на 1–2-ой  стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 23% и повышению 5-летней  выживаемости свыше 53%. При этом, при злокачественных новообразованиях молочной железы ранняя выявляемость уже составила 70%, а при раке матки превысила 80%. Диспансеризация позволяет брать под контроль факторы риска неинфекционных заболеваний. Так, в 2016 году уже почти у 40% людей с повышенным давлением достигли целевых показателей уровни давления, тогда как в 2012 году таких было только 26%. Уровень холестерина достиг целевых значений в 36% случаев, а не в 10%, как это было в 2012 году. Это и есть критерии неформальности проводимой диспансеризации. С 2018 года диспансеризация станет еще более таргетной и доказательной, что позволит дополнительно повысить ее эффективность. Задача врачей - не только обеспечить качественную диспансеризацию и активное раннее выявление заболеваний, но и помочь пациентам осознать, что их здоровье в их руках».

Диспансеризация проводится в два этапа один раз в три года для граждан в возрастные периоды 21-74 года (21, 24, 27 и далее). Исключение - маммография для женщин в возрасте 51-69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан в возрасте от 49 до 73 лет, которые проводятся 1 раз в два года. Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризации проводится для отдельных категорий граждан.

Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя опрос, антропометрию, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и уровня глюкозы в крови, определение сердечно-сосудистого риска, проведение индивидуального профилактического консультирования, электрокардиографию, посещение смотрового кабинета (для женщин), флюорографию, маммографию (женщины от 39 лет), исследование кала на скрытую кровь (от 49 лет), определение ПСА в крови (мужчины 45 лет и 51 года), измерение внутриглазного давления (от 60 лет). По завершению исследования первого этапа диспансеризации врач-терапевт устанавливает диагноз, определяет группу здоровья, группу диспансерного наблюдения, дает рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения и пагубного потребления алкоголя и определяет медицинские показания для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза. Этап включает в себя осмотр врачом-неврологом, дуплексное сканирование брахицефальных артерий, осмотр врачом-хирургом или врачом-урологом, врачом-колопроктологом, колоноскопию, спирометрию, осмотр акушером-гинекологом, врачом-ториноларингологом, врачом-офтальмологом, индивидуальное и групповое профилактическое консультирование, прием врачом-терапевтом с определением дальнейшей маршрутизации пациента.