ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

На МКС начинается медицинский эксперимент

13.05.2008 | 15 : 11

"Сегодня командир МКС-17 Волков и бортинженер Кононенко проводят тест на велоэргометре, а в среду они будут демонстрировать свою физическую кондицию на бегущей дорожке", - уточнил официальный представитель ЦУП Валерий Лындин. Как передает ИТАР-ТАСС, разработанная в Институте медико-биологических проблем РАН научная программа "Профилактика" позволяет исследовать механизм действия и эффективность различных методов профилактики, направленных на предотвращение нарушений двигательного аппарата человека. "Каждый экипаж проводит за полет по 4 сессии эксперимента", - пояснила руководитель медгруппы ЦУП Ирина Алферова.

Ранее каждая сессия состояла из тестов на трех видах тренажеров - беговой дорожке, велоэргометре и силовом нагружателе, имитирующем работу с эспандерами в условиях невесомости. Однако из-за поломки силового тренажера одну из трех составляющих эксперимента пришлось временно упразднить. "Непродолжительные тесты - около десяти минут - позволяют ученым сделать выводы об уровне физической тренированности космонавтов и эффективности воздействия тренажерных средств на их организм", - отметила Алферова.

В настоящее время российские специалисты на Земле, учитывая пожелания космонавтов, разрабатывают новый велоэргометр, но пока неясно, когда он будет доставлен на МКС. В ожидании усовершенствованного отечественного тренажера российские космонавты для поддержания хорошей физической формы работают с силовыми нагружателями на американском сегменте, однако все тесты по эксперименту выполняют на российских тренажерах, отметила Алферова.

Вместе с Волковым и Кононенко орбитальную вахту несет астронавт НАСА Гаррет Рейсман. Он вернется на Землю на шаттле "Дискавери", старт которого намечен на 31 мая.

http://www.vesti.ru