ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Открыт новый сайт Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации – www.minzdravsoc.ru

14.05.2008 | 14 : 21

«При формировании и реализации социальной политики и политики в сфере здравоохранения важную роль занимает коммуникация. Интернет дает в этом отношении уникальные возможности. Поэтому главная цель, к которой мы стремились, разрабатывая новый сайт, – формирование простой, доступной и понятной информационной и интерактивной площадки, - отметила Министр Татьяна Голикова. – Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый на новом сайте мог найти ответ на любой интересующий его вопрос в сфере здравоохранения и социальной политики». Она также напомнила, что в начале 2008 года Министерство уже запустило коммуникационный проект, где любой желающий может внести свой вклад в разработку Концепции развития здравоохранения до 2020 года (сайт www.zdravo2020.ru). На этот ресурс сейчас поступило уже более 1 500 предложений и комментариев от экспертов сферы здравоохранения.

Новый сайт www.minzdravsoc.ru разработан как многоуровневый информационный портал и обладает рядом функциональных особенностей и преимуществ. Его открытие – это, в том числе и формирование единой информационной системы социального развития и здравоохранения.

Основной массив материалов сайта структурирован по четырем приоритетным направлениям деятельности министерства: «Социальное развитие», «Здравоохранение», «Пенсионное обеспечение», «Трудовые отношения».  Эти направления – один из навигаторов пользователей сайта по поиску информации. Кроме тематической сортировки каждый материал имеет пометку, говорящую о его формате — текст, видео-ролик, документ. Видео-материалы собраны в отдельный видео-банк.

В отдельный блок выведен раздел официальной информации о Министерстве.  Здесь размещены подробные сведения и материалы, касающиеся исполнения функций и полномочий Министерством.

Все нормативно-правовые документы, аналитические и справочные материалы, собраны в Банке документов, оснащенном удобной и понятной системой поиска, которая позволяет быстро найти нужный документ по целому ряду исходных параметров. Татьяна Голикова обратила внимание, что «все официальные документы ведомства будут появляться на сайте раньше, чем в электронных и печатных изданиях».

В современном дизайне сайта Министерства учтены интересы различных групп  посетителей. Визуально и структурно в содержании интернет-ресурса выделены актуальная регулярно обновляющаяся информация о деятельности Минздравсоцразвития, справочная и нормативно-правовая информация, банк документов. В целом дизайн сайта вобрал в себя множество инновационных моментов — как с технической, так и с эстетической точки зрения. Внешний вид страниц разработан с учетом самых последних тенденций в области интернет медиа-дизайна. А функциональность обеспечивается за счет использования наиболее эффективных технологических решений.

Развитие интернет-ресурса Минздравсоцразвития России будет продолжаться в ежедневном формате. Кроме организации прямой видео-трансляции с мероприятий Министерства, запланирована разработка и внедрение специализированных сервисов сайта, облегчающих его использование людьми с ограниченными возможностями – по слуху, зрению, с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Дальнейшее технологическое усовершенствование включает в себя открытие публичного RSS-формата предоставления информации с возможностью выбора направлений и типов материалов и подписки через новостные агрегаторы, запуск версии сайта для мобильных устройств.

«Мы надеемся, что новый сайт Министерства здравоохранения и социального развития станет привычным и удобным инструментом получения самой актуальной информации о деятельности Министерства для широкого круга людей», - подчеркнула Татьяна Голикова.