ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Данные о вреде мобильников для здоровья, возможно, сфабрикованы

28.05.2008 | 15 : 33

Как сообщает Spiegel, в ходе служебного расследования было установлено, что участвовавшая в экспериментах лаборантка вписывает в отчеты выдуманные данные. По словам ректора университета Вольфганга Шутца (Wolfgang Schuetz), во время последнего исследования сотрудница, чья фамилия не называется, не обращала никакого внимания на показания приборов, а предоставленные ею данные были "полностью сфабрикованы".

Поставленные под сомнение результаты исследований были опубликованы в 2005 и 2008 годах. В публикациях сообщалось, что излучение мобильных телефонов повреждает молекулы ДНК в клетках, и одним из последствий этих повреждений является повышенный риск возникновения рака. Многие ученые в своих работах опирались на данные получившего большой общественный резонанс исследования 2005 года.

Впрочем, еще в 2003 году международная исследовательская программа Reflex также доказала, что излучение мобильных телефонов может оказывать влияние на ДНК. Координатор проекта Франц Адлькофер (Franz Adlkofer) также принимал участие в поставленных под сомнение исследованиях Венского медицинского университета. Его соавтором был Хьюго Рюдигер (Hugo Ruediger), чья ассистентка и была уличена в фальсификации. Сам Рюдигер, уже вышедший на пенсию, не признает ошибочность данных.

По мнению Адлькофера, эксперименты 2005 года следует провести еще раз, без участия специалистов из Вены, но остальные данные подозрений не внушают. Он считает, что вина за фальсификацию целиком лежит на лаборантке. "Подобные случаи не так уж редки, - соглашается с ним Вольфганг Шутц. – Обычно за ними стоит молодой сотрудник, который стремится предстать в лучшем свете перед руководителем". Однако некоторые ученые уже высказали сомнения в том, что руководители исследований просто не заметили фальсификацию.

http://rnd.cnews.ru/natur_science/medicine