ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Социально-экономический статус играет большую роль в диагностике и лечении рака

07.07.2008 | 14 : 03

Среди людей, больных раком, с низким социально-экономическим статусом, повышен уровень смертности, так как чаще всего болезнь диагностируется на более запущенных стадиях развития и лечится менее агрессивными методами, считают ученые.

Ученые не мало внимания уделили различиям в лечении рака по этническому и расовому признаку. Однако очень мало исследований посвящено влиянию социально-экономического статуса пациента на лечение и диагностику заболевания.

Ученые решили установить связь между смертностью от злокачественных новообразований и социально-экономическим статусом больных. Исследователи проанализировали данные относительно стадии заболевания, полученного лечения и пятилетней выживаемости 13598 онкобольных с раком молочной железы, колоректальным раком и раком предстательной железы.

Результаты исследования показали, что при всех трех видах рака у пациентов с более низким уровнем доходов и положением в обществе рак диагностировался в запущенных стадиях и больные получали менее агрессивные схемы лечения. Среди этой группы людей ученые отмечают повышение уровня смертности в течение 5 лет с момента установления диагноза.

По мнению авторов исследования, необходимо внести соответствующие изменения в систему здравоохранения для обеспечения необходимой медицинской помощи и ранней диагностики онкозаболеваний у больных с низким социально-экономическим статусом

http://medicinform.net