ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Недостаток сна в подростковом возрасте чреват проблемами со здоровьем в будущем

20.08.2008 | 14 : 06

Недостаточное количество сна в подростковом возрасте приводит не только к сонливости в школе, но и к повышенному артериальному давлению, считают американские специалисты.

Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что подростки, которые спали менее 6,5 часов, удваивали риск возникновения повышенного артериального давления. Результаты исследования были опубликованы в American Heart Association journal Circulation.

Специалисты установили, что даже после того, как подростки вырастали, начинали жить сексуальной жизнью, следить за весом и занимали определенный социальный статус, повышенное давление сохранялось. Это свидетельствует о том, что недостаток сна в подростковом возрасте приводил к проблемам со здоровьем на длительный срок в будущем.

Также высокое давление приводит к повреждению артерий и почек, вызывая сердечные приступы, болезни почек, инсульт и другие заболевания. Группа ученых во главе с доктором Susan Redline изучила влияние недостатка сна при участии 238 подростков в возрасте от 13 до 16 лет.

Выяснилось, что 14% подростков страдали от повышенного давления. В среднем подростки спали около 7,7 часов, когда им необходимо часов девять в этом возрасте. По мнению специалистов, это очень важная информация, так как здравоохранение не придавало большого значения недостатку сна в подростковом возрасте, а теперь попытается рассмотреть более детально эту проблему, надеются ученые.

По материалам http://medicinform.net/