ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Обсуждены первые четыре порядка оказания медицинской помощи

16.12.2008 | 17 : 55

Были рассмотрены и обсуждены порядки оказания неотложной медпомощи пострадавшим с сочетанными множественными травмами, больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с острыми нарушениями мозгового кровообращения и онкологическими заболеваниями.

«К концу 2009 года мы должны обеспечить порядками и стандартами медпомощи наиболее социально-значимые и распространенные заболевания. Стандарты, которые установлены ранее, носили рекомендательный характер. Теперь они будут регистрироваться Минюстом России. В соответствии с федеральными стандартами регионы должны устанавливать медико-экономические стандарты, которые будут гарантировать населению минимальный достаточный уровень бесплатной медицинской помощи. Поэтому мы должны ответственно подойти к их подготовке», - сказала на совещании заместитель Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Вероника Скворцова.

Порядок оказания неотложной медпомощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями будет включать в себя два этапа: догоспитальный, осуществляемый в форме первичной и скорой медицинской помощи, и стационарный, осуществляемый в отделениях неотложной кардиологии. Элементарными знаниями оказания первой медпомощи должны обладать все сотрудники организаций, контактирующих с большим числом людей. Для этого будет проведен образовательный курс первичной медподготовки, осуществляемый территориальными центрами медицины катастроф, с выдачей после его прохождения свидетельства. Все лица, имеющие повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, проходят индивидуальное обучение правилам оказания самопомощи и взаимопомощи.

Порядок оказания помощи больным с онкологическими заболеваниями осуществляется в несколько этапов. Преимущества такого порядка заключаются: в четкой маршрутизации больного, персональной ответственности на каждом этапе, мониторировании оказания медпомощи, ведении регистра онкологических больных и обеспечении эффективности на каждом этапе.

«С 2009 года стартует национальная онкологическая программа. В рамках этой программы мы должны ввести 11 региональных онкологических диспансеров с их переоснащением, подготовить кадры для этих центров и сформировать первый окружной диспансер», - отметила Вероника Скворцова. По ее словам около 30 тысяч людей на сегодняшний день нуждаются в радиохирургии. «Это нашло отражение в порядке оказания медпомощи онкологическим больным», - подчеркнула заместитель главы Министерства.

Ранее утвержденный приказ «О мерах по улучшению медпомощи больным с нарушениями мозгового обращения» не отражал объема помощи, которую необходимо оказывать. В новом порядке представлен алгоритм оказания медпомощи, соответствующий передовым отечественным разработкам и международному опыту, основанный на создании сети межрайонных специализированных отделений для лечения острых нарушений мозгового кровообращения и высокотехнологичных региональных сосудистых центров.

До настоящего времени не были прописаны порядки оказания медпомощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Преимуществом разработанного порядка при сочетанных и множественных травмах является взаимодействие государственных и муниципальных учреждений здравоохранения субъектов РФ с ГИБДД и МЧС. Прописаны этапы оказания скорой медпомощи в условиях травмоцентров трех уровней.

По словам Вероники Скворцовой при оказании помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях в некоторых регионах нашей страны будут задействованы вертолеты. К таким регионам относятся Карелия, Сахалин, Якутия и северные области страны.

Порядки оказания медицинской помощи, обсужденные на совещании, были  разработаны рабочими группами под руководством главных внештатных специалистов Минздравсоцразвития России: кардиолога Евгения Чазова, невролога Евгения Гусева, онколога Валерия Чиссова и специалиста по скорой медпомощи Сергея Багненко.

АМИ ТАСС