ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Сложностей с использованием материнских денег не возникнет

16.01.2009 | 12 : 38

В конце года президент и правительство решили сделать весомый подарок семьям. Был принят закон, по которому материнский капитал можно направить на частичное погашение ипотечного кредита уже в 2009 году (раньше требовалось дождаться минимум 2010 года, когда рожденным после 1 января 2007 года ребятишкам исполнилось бы три года). Сразу после новогодних каникул счастливые обладатели ипотечных кредитов, младенцев и материнских сертификатов отправились в Пенсионный фонд подавать заявления. Но не тут-то было.

Многих притормозили. Оказалось, что не все положения в нормативной базе по использованию семейного капитала, подготовленной до принятого в декабре закона, полностью с ним согласуются.

Например, распорядиться семейными деньгами, согласно правилам, мог только владелец сертификата. Это в абсолютном большинстве случаев мама. А ипотечный кредит - опять же у большинства семей - оформлялся на главу семьи. И это понятно: пока жена возится с ребятней, муж зарабатывает на благо семейства. Кредит же выдается тому, у кого реальные доходы.

Когда жена выступает в качестве созаемщика - это еще полбеды, поскольку все ее данные присутствуют в кредитном договоре. А если доходов мужа хватило, чтобы обойтись без созаемщика, тогда получается, что на бумаге жена и дети никакого отношения к купленной в кредит квартире вроде как и не имеют...

Вторая серьезная проблема: изначально государство выделяло семьям немалые деньги (в этом году, кстати, сумма капитала проиндексирована почти до 300 тысяч рублей) исключительно на поддержку рождаемости. То есть если семья решает потратить капитал на улучшение жилищных условий, то новое жилье должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей (в том числе и первенца, и второго, третьего и так далее - того, благодаря кому семья получила сертификат). Но как быть, если кредит был взят, а квартира куплена еще до рождения второго-третьего малыша? Ведь в этом случае нерожденный ребенок никак не мог стать "сособственником" жилья. Между тем последний закон ясно говорит: гасить можно и "старые" кредиты, взятые до рождения "сертификатного" младенца.

Но править закон - это значит проводить массу согласований, Потом - отправлять на подпись к президенту. Поэтому решено было внести изменения в документ, утверждаемый правительством, а именно в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Что и было сделано. Новая редакция правил разрешает использовать маткапитал для выплат по ипотеке не только владельцу сертификата, но и его супругу. Правда, потребуется письменное заявление от того, на чье имя выписан сертификат.

Решена и проблема с оформлением совместной собственности всех членов семьи, включая детей. Чтобы получить семейные деньги, собственник жилья должен будет дать письменное обязательство переоформить квартиру или дом в совместную собственность всех членов семьи в течение шести месяцев после снятия обременения (если жилье покупалось в кредит) либо ввода дома в эксплуатацию (если обременения не было).

Кроме того, в новом варианте правил выполнено и требование первых лиц государства о том, чтобы семьи могли получить деньги без проволочек. По новому документу Пенсионный фонд обязан перечислить средства на погашение ипотечного займа "не позднее двух месяцев" с момента, когда было принято решение о выделении денег.

http://www.rg.ru