ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Губернатор области Сергей Митин посетил ГУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер»

23.01.2009 | 12 : 59

Губернатор области Сергей Митин 22 января посетил ряд социальных учреждений. Среди них ГУЗ «Новгородский областной противотуберкулезный диспансер», Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения «Цветик - семицветик» и школа – интернат I-II вида №4.
Характеризуя ситуацию по заболеваемости туберкулезом, главный врач Анатолий Карпов отметил, ситуация в Новгородской области стабилизировалась и наметилась тенденция к снижению основных показателей заболеваемости.
- Нам удалось сохранить комплексность лечения туберкулеза. И это самое главное в борьбе с этой болезнью, - отметил Анатолий Карпов. – Мы диагностируем, затем лечим больных и не только медикаментозно. У нас есть санаторий, куда мы направляем больных. Нам удалось сохранить даже детский сад, который посещают дети, находящиеся в контакте с больными.
С 2004 года показатели заболеваемости снизились на 8,2%, распространенность заболевания уменьшилась на 4,1%, количество бациллярных очагов уменьшилось на 20,8%. Показатель детской заболеваемости в Новгородской области значительно ниже среднероссийского и окружного.
- Нужно отдать должное медикам, которые подходят комплексно к решению этой проблемы, - отметил Сергей Митин. – Такая болезнь, как туберкулез, вызывает особую тревогу, и необходимо уделять этой проблеме особое внимание. Комплексность работы – правильный подход в оказании медицинской помощи больным.
В 2008 году в 2 раза увеличена стоимость койки по питанию и лекарственному обеспечению. Средства направлены из областного бюджета. В 2009 году стоимость лекарственного обеспечения одного больного увеличится в 8 раз и составит 240 рублей.
Врачи обратили внимание губернатора на плохую организацию профилактических осмотров на туберкулез работающего населения. В частности, за 2008 год из 126 человек выявленных больных 39% не проходили флюорографические осмотры более 2- х лет.
Среди основных проблем учреждения – расширение бактериологический лаборатории.
- Бактерии могут приспосабливаться к лечению, снижая его эффективность, - пояснил Анатолий Карпов, главврач. – Поэтому нам необходимо расширять площади БАК – лаборатории.

 

Пресс-центр Администрации области от 22.01.2009