ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Избежать лекарственного дефицита без адекватных мер со стороны правительства вряд ли удастся

23.01.2009 | 18 : 46

По словам советника руководителя Росздравнадзора по связям с общественностью Максима Лакомкина, ключевых решений на нем принимать не предполагалось, сам факт проведения совещания свидетельствует, что в Росздравнадзоре весьма обеспокоены сложившейся на рынке предкризисной ситуацией.

Кроме чиновников на встречу были приглашены ведущие поставщики медикаментов и представители аптечных сетей, чтобы обсудить возможные меры защиты от дефицита в российских аптеках жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖВЛС).

«ЖНВЛС — категория лекарств, предписывающая обязательное наличие в аптеках. В связи с тем, что порядка 75% ассортимента представлены импортными препаратами, фармрынок очень зависим от изменения курса валют по отношению к рублю, — сообщил генеральный директор ЗАО ЦВ «ПРОТЕК» Алексей Молчанов. — Сегодня многие из зарубежных лекарственных средств не имеют отечественных аналогов, и поэтому перейти в полной степени на отечественные ЛС вряд ли получится».

После распродажи складских остатков произойдет очередной скачок цен. При этом рынок лекарств в России не является саморегулируемым — на нем присутствует госзаказ на обеспечение лекарствами льготных категорий населения. В результате, помимо роста цен, можно ожидать исчезновения с прилавков определенных категорий лекарств.

В Минздравсоцразвития обещают, что программы обеспечения льготников не пострадают, т.к. аукционы в регионах состоялись еще в конце прошлого года и цены по ним зафиксированы. Конкурс по программе обеспечения лекарствами больных с заболеваниями, требующими дорогостоящего лечения, также прошел, причем по итогам этого аукциона на первое полугодие 2009 года даже произошло снижение цен по сравнению со вторым полугодием 2008 года. Таким образом, чиновники перекладывают все проблемы на поставщиков, которым предписывают закупать лекарства по новым ценам, но в аптеки поставлять по старым — благо, контракты уже подписаны.

С другой стороны, дистрибьюторская наценка не безразмерна. В частности, при поставках ЖВЛС она не превышает 15%, аптеки к этому прибавляют еще 20%. В итоге рост доллара эти наценки почти полностью «убивает», заставляя дистрибьюторов импортных лекарств работать в «ноль» или даже в убыток. И если поставщику за «завышение цены» угрожают судом, то ему проще контракт вообще не исполнять. Что объективно грозит дефицитом.

Видимо, в некоторых регионах это понимают и стараются найти компромисс. Например, вице-губернатор Санкт-Петербурга Людмила Косткина заявляет, что по Программе ДЛО возможно проведение нового конкурса. Еще один вариант — замена части дорогостоящих препаратов льготного списка на менее дорогостоящие. Но это, по словам Л. Косткиной, «самый печальный сценарий, пока об этом даже речь не идет».

Определенная готовность выделить дополнительные средства из бюджета на закупку импортных лекарств есть и на федеральном уровне. Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает установить фиксированные цены на ряд лекарств. «Для этого на период действия фиксированных цен нужно выделить бюджетные средства, чтобы субсидировать закупку таких препаратов, покрыть убытки, обусловленные ростом курса иностранной валюты», - считает спикер верхней палаты.

По словам зам. председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Александра Чухраева, в комитете тоже понимают, что рост цен на лекарства имеет объективные предпосылки, и считают нужным оказывать дистрибьюторам определенную поддержку.

Источник: www.rosbalt.ru