ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Минздрав РФ: Ни одному ребенку, больному раком, в квоте на лечение отказано не будет

16.02.2009 | 12 : 20

По ее словам директора Департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздраввссоцразвития РФ Валентина Широковой, в 2008 году Минздравсоцразвития РФ выделил таким детям для лечения в федеральных клиниках Москвы 2776 квот, а в 2009 году - 4216, при этом, как отметила специалисст, 1324 квоты выделены для региональных федераальных клиник. "Если что-то можно сделать в регионах - Санкт-Петербурге, Хабаровске, Ростове-на-Дону, то это можно сделаать там". Широкова отметила, однако, что проблемы с федральными квотами в регионах существуют, так как сейчас заполнение заявки на квоту переведено в электоронный вид. Не все регионы быстро адаптировались к этому, к тому же в ряде регионов "недоучли всех нуждающихся пациентов". Но Валентина Широкова заверила, что ни один ребенок, нуждающийся в ВМП, без помощи не останется. "Если в регионе не дают федеральную квоту, надо обращаться сразу в Департамент по высоким технологиям Минздрава", - заявила Широкова.

Сегодня же Валентина Широкова коснулась и проблемы оказания паллиативной помощи неизлечимо больным раком детям. Она сообщила, что хосписное движение в россии пока еще только начинается. Выездной хоспис работает только при НИИ онкологии им. Блохина. В 2007 году (данных за 2008 пока нет) 228 детей получили помощь в хосписе, а 6282 ребенка в отделениях сестринского ухода, которых повсеместно не хватает. при этом Широкова подчеркнула, что больницы восстановительного лечения и хосписы до сих пор остаются в России большой проблемой. Чиновник уверена, что для тех, кому медицина не может помочь, надо создавать хосписы, потому что у лечебных стационаров другие задаччи и "нерационально загружать стационары этимми проблемами". К тому же, как особо отметила Валентина Широкова, в хосписе обстановка должна быть максимально приближена к домашней.

Пресс-конференция в республиканской детской клинической больнице (РДКБ) в Москве была организована благотворительным фондом "Подари жизнь!" в преддверии 15 февраля - Международного дня детей, больных раком. Как сообщил сегодня, 13 февраля заместитель директора Федерального центра детской гематологии при РКБ Алексей Масчан, в России ежегодно заболевают раком 4,5 - 5 тысяч детей, не удается спасти около 2 тысяч детей.

АМИ ТАСС