ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Татьяна Голикова: Ослабление рубля не повлияет на цены на лекарства для федеральных льготников

30.03.2009 | 13 : 25

Ослабление рубля не повлияет на цены на лекарства для федеральных льготников. Об этом заявила 27 марта министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на заседании Общественной палаты. "Никаких неожиданностей ни с точки зрения объемов, ни с точки зрения денежных средств в этой части мы не ожидаем", - сказала министр.

По ее словам, это никак не скажется на ценах на медпрепараты для россиян, включенных в список лиц, страдающих семью наиболее тяжелыми заболеваниями. "Цены никак не связаны с девальвацией рубля, поскольку закупки были произведены еще по старым ценам", - пояснила Т. Голикова. "Сейчас мы согласовываем заявки с субъектами РФ на второе полугодие", - информировала министр.

Она также сообщила, что в январе Минздравсоцразвития РФ осуществило дозакупку лекарственных средств по семи нозологиям. "По ряду препаратов снижение цены от той, которая была в декабре, составило 15%, поэтому никакого влияния ситуация с девальвацией рубля на закупку препаратов не окажет", - утверждает Т. Голикова.

Предполагается, что из федерального бюджета на такие лекарства будет выделено более 37 млрд руб.

Говоря о системе лекарственного обеспечения льготников в регионах, средства на медпрепараты для которых также выделяются из федерального бюджета, Татьяна Голикова сообщила, что сумма на эти цели будет пересмотрена. "В законопроекте, который в составе бюджетных поправок направлен в Госдуму, мы планируем пересмотреть, увеличить средства на эти цели соответственно уровню инфляции", - отметила министр.

Она убеждена в недопустимости роста цен на жизненно необходимые лекарства в регионах. "По регионам предельные цены на такие препараты на 20-40% дороже", - отметила Т. Голикова. Министр также напомнила, что ведомством будет предпринят ряд мер на государственном уровне. "Принято решение ввести обязательный порядок регистрации цен на жизненно важные лекарства", - пояснила Голикова. Кроме того, будет зафиксирован предельный уровень торговых надбавок. "Такое поручение дано Федеральной службе по тарифам", - сказала министр. Голикова выразила сожаление в связи с тем, что "до сего момента не было органа по контролю за ценами на лекарства".

Министр также сообщила, что будет обновлен минимальный ассортимент, который обязаны иметь аптечные учреждения. "Происходит вымывание дешевого ассортимента в аптеках", - указала Т. Голикова, пообещав заняться этим вопросом.

"Мы направили письма премьер-министру РФ с тем, чтобы обязать субъекты РФ ориентироваться на закупку препаратов отечественных производителей при наличии соответствия цена/качество", - сообщила Т. Голикова. Она считает, что в условиях мирового экономического кризиса очень важно поддерживать отечественного производителя, что тем более сэкономит средства на лекарственное обеспечение, так как импорт стоит дороже. "У нас даже в списке лекарств по семи наиболее тяжелым болезням, средства на которые выделяет федеральный бюджет, есть препараты отечественного производства", - заметила Т. Голикова.

Источник: www.ami-tass.ru