ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Правительство РФ выделило Минздравсоцразвитию на реализацию программы формирования здорового образа жизни россиян 830 млн. рублей - Т.Голикова

14.07.2009 | 13 : 57

"На эту программу, несмотря на кризис, отпущены большие средства", - сказала она.

"Есть для этого деньги у Минстпорттуризма, у министерства образования и науки. Это федеральный уровень. А еще будут задействованы средства регионов", - сообщила Голикова.

В соответствии с этой программой, в стране должны быть открыты 502 центра здоровья, в которых любой желающий сможет бесплатно проверить свой организм. "Если человек нуждается в коррекции образа жизни, то он может пойти в эти центры и там пройти первичную диагностику, получить бесплатно консультацию врача, необходимые процедуры", - рассказала министр.

Организация таких центров - вторая часть программы. Первая же часть, по словам Голиковой, - это пропаганда здорового образа жизни, "умная, социально направленная кампания о правильном поведении человека, о борьбе с алкоголизмом, табакокурением и т.д."

Отвечая на вопрос о возможном введении госрегулирования цен на лекарства, Голикова пояснила, что речь идет об обязательной регистрации предельных отпускных цен на них. Соответствующее постановление правительства РФ "сейчас проходит согласование в аппарате правительства. Думаю, в этом месяце оно выйдет", - сказала она.

Голикова уточнила, что речь идет только о тех лекарствах, которые входят в перечень жизненно важных и наиболее востребованных. Сейчас "разброс цен на территории даже одного региона невероятный, фантастический - бывает даже 100 и выше процентов", - возмущена министр.

Кроме того, сообщила она, на август в плане заседания правительства намечено обсуждение новой редакции закона о лекарственных средствах. "Не внесение изменений - подчеркну, - отметила Голикова. - Это именно новый закон". Он дает некоторые преференции отечественным производителям медицинских препаратов.