ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Николай Юргель: Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя

24.08.2009 | 13 : 39

Комментируя предложение Минпромторга разрешить реализацию лекарственных средств в организациях розничной торговли, руководитель Росздравнадзора Николай Юргель заявил: «Продавать лекарственные средства в торговом центре вперемешку с прочими товарами нельзя. Лекарство, даже безрецептурное, не просто товар, а активное средство, воздействующее на организм человека, влияющее на его здоровье, самочувствие и благополучие, а также нуждающееся в соблюдении целого ряда требований, в том числе определенных условий хранения. Кроме того, отпуск лекарственных средств в аптечных учреждениях, независимо от того относятся эти препараты к рецептурному или безрецептурному отпуску, производится специалистом – фармацевтом или провизором, который не просто выдает препарат, но и консультирует посетителя о правилах приема лекарства, побочных реакциях и возможности замены одного препарата на другой.

Принимая решение о продаже безрецептурных лекарственных средств вне аптечных учреждений, необходимо четко представлять и детально проработать механизмы обеспечения соответствующих условий хранения препаратов, контроля за соблюдением фармацевтического режима, предупреждения реализации фальсифицированной и недоброкачественной продукции, адекватного информирования потребителя. Многократно возрастет ответственность организаций и предприятий торговли, реализующих лекарственные средства. Это может потребовать внесения соответствующих изменений в нормативную документацию.

Основным звеном всей системы лекарственного обеспечения является реализация права каждого пациента на своевременное и беспрепятственное получение необходимого качественного и безопасного препарата. Одним из доводов, звучащих в пользу расширения мест торговли безрецептурными препаратами, является необходимость развития конкуренции и снижения цен на лекарства. Действительно, Президент и Правительство РФ, представители исполнительной и законодательной власти всех уровней предпринимают серьезные усилия для  стабилизации цен на фармацевтическом рынке. Мы поддерживаем позицию Председателя Совета Федерации Сергея Миронова о необходимости обеспечить Росздравнадзор необходимыми полномочиями и ресурсами, в том числе кадровыми.

Таким образом, реализация некоторых безрецептурных лекарственных средств вместе с  парафармацевтической продукцией и биологически активными добавками вне аптечных учреждений допустима только при эффективном контроле за их качеством и обеспечении оперативной консультации покупателя специалистом с фармацевтическим образованием, возможно даже с использованием современных информационных технологий.

Ужесточение уголовного наказания за распространение фальсифицированной медицинской продукции, предлагаемое Росздравнадзором, может быть одним из условий для положительного решения в пользу расширения мест продажи лекарственных средств.

Фармвестник