ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Министр Татьяна Голикова: «Осложнений после вакцинации против вируса гриппа A\\H1N1 не выявлено»

26.11.2009 | 13 : 08

По словам Татьяны Голиковой, на сегодняшний день привито более 70 тысяч человек, в том числе двукратно «живой» вакциной - более 20 тысяч. «Никаких осложнений, по данным регионов Российской Федерации, не зарегистрировано», - отметила Министр.

Она также подчеркнула: «В России при подготовке к производству вакцин против вируса гриппа A\H1N1 осуществлялись серьезные клинические испытания в плановом режиме, без сокращения сроков, в отличие от некоторых других страны, где это делалось в сжатые сроки».

Как напомнила министр, с 20 ноября 2009 года проводится прививка живой вакциной еще в 25 регионах страны.

«Буквально вчера мы заключили контракт на поставку инактивированной вакцины», - сообщила министр. По сообщению Голиковой, сегодня эта поставка началась по отдельным контрактам. Поставки будут продолжаться до 15 декабря.

«На сегодняшний день на «живую» вакцину истрачено 273,9 миллионов рублей, на инактивированную - компании «Петровакс» направлено 667,6 миллионов рублей, Санкт-петербургскому НИИ вакцин и сывороток в размере 50,8 миллионов рублей. До расходования всех 4 миллиардов рублей нам еще далеко», - сказала министр.

Говоря о безопасности вакцин, Голикова подчеркнула, что «живой» вакциной прививают только абсолютно здоровых людей, прочие категории населения получают инактивированную вакцину. «Из 4 производственных площадок страны на трех производится инактивированная вакцина. Пока "живая" вакцина не демонстрирует осложнений», - отметила министр.

В начале декабря в России начнется вакцинация против гриппа A/H1N1 детского населения. Дети будут получать инактивированную вакцину. «Этот процесс начнется, как только закончатся все клинические испытания. Будем планировать, исходя из развития ситуации. К началу марта 2010 года мы ждем следующей сезонной вакцины», - отметила глава Минздравсоцразвития.

По результатам клинических исследований инактивированных противогриппозных вакцин рекомендовано начало проведения однократной иммунизации взрослого населения и детей в возрасте от 7 до 18 лет.

По словам Министра, в России традиционно пик заболеваемости сезонным гриппом приходится на конец февраля - начало марта.

 «Грипп A\H1N1, с точки зрения длительности протекания в РФ, не имеет никаких отклонений от сезонного гриппа. Точно так, как и в случае с сезонным гриппом, эпидемия A/H1N1 протекает от 6 до 9 недель», - сказала она.

По ее словам, в тех регионах, которые первыми вступили в эпидемию гриппа, заболеваемость пошла на спад. При этом в некоторых центральных и северо-западных регионах, напротив, отмечается рост заболеваемости.

«У нас этот процесс проходит поэтапно, начиная с Дальнего Востока, Забайкалья и ближе к центру, Северо-Западному федеральному округу», - сказала Татьяна Голикова.

За весь период мониторинга в РФ зафиксировано более 11 тыс. 633 случая заболевания свиным гриппом.

«На сегодняшний день оперативные данные от регионов подтверждают, что статистика смертности от всех видов гриппа и его осложнений не превышает 600 человек с начала года», - сообщила Министр журналистам.

По ее словам, данные НИИ гриппа свидетельствуют о том, что вирус A/H1N1 является доминирующим среди всех видов гриппа, которыми болеют сейчас российские граждане. При этом, уточнила Татьяна Голиковой, в России продолжают циркулировать и сезонные виды гриппа.

Министр сказала, что в 46 городах страны превышены эпидемические пороги заболеваемости гриппом и ОРВИ.

«Наибольшее превышение эпидемических порогов - в Саратове, Самаре и Барнауле», - сказала глава Минздравсоцразвития.

Татьяна Голикова сообщила, что снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ в настоящее время фиксируются в регионах, где ранее был резкий подъем заболеваемости. «Несмотря на снижение, в этих субъектах эпидемические пороги превышены», - сказала министр.

В частности, тенденция к снижению заболеваемости гриппом и ОРВИ отмечена в Южно-Сахалинске, Хабаровске, Красноярске, Перми, Калининграде, Уфе, Норильске, Воронеже, Ульяновске, Челябинске и Екатеринбурге.

«В Забайкальском крае снижение заболеваемости - на 37,4%, в Сахалинской области – на 20,8 %,  в Москве - на 26,5%», - сообщила Татьяна Голикова.

http://www.minzdravsoc.ru