ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Правительство РФ оценит эффективность выполнения в 2009 году Федеральных целевых программ и ФАИП

17.12.2009 | 13 : 15

Правительство РФ подведет сегодня на заседании предварительные итоги реализации в 2009 году Федеральных целевых программ /ФЦП/ и Федеральной адресной инвестиционной программы /ФАИП/. Как сообщил источник в кабинете министров, "в целом ситуация с реализацией удовлетворительная, и даже несколько лучше, чем в прошлом году".

Так, по его словам, финансирование ФЦП за 11 месяцев 2009 года составило 73,4% /в 2008 году за тот же период – 64%/, а непрограммной части ФАИП 61,6%. Как напомнил источник, в 2009 году реализуется 51 ФЦП, профинансированные за девять месяцев почти на 60%, что на 124 млрд. рублей больше уровня прошлого года. В то же время, по его мнению, из-за кризиса в текущем году начались проблемы с софинансированием программ из региональных бюджетов и внебюджетных источников. "Объем финансирования из внебюджетных источников составил 27,9% от общих объемов за год, в то время как в прошлом году - 41,6%", - уточнил он. Вместе с тем, посетовал собеседник, в уходящем году при реализации ФЦП по-прежнему сохранились проблемы неравномерности использования средств, львиная часть которых приходится на конец года.

В связи с тем, что финансирование ряда программ в этом году было уменьшено, Минэкономразвития выступило с предложением рассмотреть вопрос о продлении на год тех ФЦП, финансирование которых было снижено, сообщил собеседник агентства. Что касается реализации ФАИП, то в 2009 году было предусмотрено ввести в действие 691 объект и завершить разработку проектной документации по 424 стройкам и объектам для федеральных государственных нужд. Однако за январь-сентябрь введено лишь 39 объектов, а освоение средств за отчетный период составило почти 63 процента.

АМИ ТАСС