ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В ГУЗ \"Центр медицинской профилактики\" начнутся пуско-наладочные работы по установке специализированного оборудования, приобретенного для Центра здоровья

15.01.2010 | 13 : 35

15 января в ГУЗ "Центр медицинской профилактики" начнутся пуско-наладочные работы по установке специализированного оборудования, приобретенного для Центра здоровья на базе данного учреждения. Открытие Центра планируется на ближайшее время

В перечень оборудования, приобретенного для Центра здоровья, планируемого к открытию на базе ГУЗ "Центр медицинской профилактики" (Великий Новгород, Б.Санкт-Петербургская, 39) входит аппаратно-программный комплекс для скрининг-оценки уровня психофизиологического и соматического здоровья, функциональных и адаптивных резервов организма, аппарат для комплексной оценки функций дыхательной системы. Всего в помощь врачам приобретено более 10 наименований диагностического и др. оборудования.

Начиная с 2009 года по всей стране открывается 502 Центра здоровья в 83 регионах. Учреждения создаются на базе региональных и муниципальных учреждений здравоохранения. Основной целью их деятельности является сохранение здоровья граждан и формирование у них здорового образа жизни.  "Важно понимать, что Центры здоровья будут рассчитаны на здорового человека, повышая уровень его знаний, информированности и практических навыков по ведению здорового образа жизни", говорит министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова. Работа специалистов будет направлена на развитие у населения приверженности к лечению заболеваний, соблюдению рекомендаций врача для повышения качества жизни, продления жизни, сохранения и восстановления трудоспособности и активного долголетия.  "Центры здоровья будут служить инфраструктурой для ведения здорового образа жизни, - отметила Татьяна Голикова. - В эти Центры можно будет обратиться за консультацией, пройти первичную диагностику на факторы риска и получить рекомендации по ведению здорового образа жизни". В Центре здоровья человек сможет измерить содержание никотина в крови, холестерина, степень ожирения, контролировать артериальное давление, оптимизировать физическую активность и в целом составить индивидуальную программу оздоровления.

К основным задачам Центров здоровья относится формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью, мотивирование их к отказу от вредных привычек, консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха.

Разинкова Юлия
пресс-секретарь ГУЗ "МИАЦ"
89116162105
642335