ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Лучший врач года рушанка Вероника Чистякова любит выращивать лилии и гладиолусы.

19.03.2010 | 22 : 35

Призером заключительного этапа IX Всероссийского конкурса "Лучший врач года" в номинации "Лучший врач службы крови" стала Чистякова Вероника Геннадьевна, заведующая отделением переливания крови, врач-трансфузиолог ММУ "Старорусская центральная районная больница". По словам Руслана Джабраилова, возглавляющего службу крови Новгородской области, отделение Чистяковой является одним из лучших как в области, так и на всем Северо-западе РФ. Замечательный человек, отличный профессионал получил достойную своего многолетнего труда награду - отметил Руслан Джабраилов.

Виктория  родилась в Новгородской области. После учебы в Санкт-Петербургском медицинском институте имени академика И. П. Павлова, проходила интернатуру на базе Старорусской ЦРБ, работала  врачом терапевтом. После прохождения специализации по службе крови была назначена заведующей Старорусского отделения переливания крови, врачом - трансфузиологом, в этой должности работает по настоящее время. Общий стаж работы в службе крови -15 лет.

В работу отделения входят  агитация и пропаганды донорства, комплектование, учет и медицинское обследование доноров, заготовка донорской крови и различных ее компонентов, обеспечение лечебно-профилактических учреждений гемотрансфузинными средами, проведение иммуногематологических исследований крови, организация трансфузионной терапии в больнице, определение трансфузионной тактики ведения больных при различных заболеваниях, учеба медицинского персонала по вопросам службы крови и многое другое. За последние несколько лет стараниями главного врача Старорусской больницы В. В. Ивановой, при финансовой поддержке местной и областной администрации в отделении установлено новое современное оборудование, позволяющее значительно повысить качество работы службы крови: заготовка крови в одноразовую пластикатную тару, получение высококачественных компонентов крови. В отделении используется и метод лейкофильтрации крови, который защищает от передачи инфекционных заболеваний, создан большой запас свежезамороженой плазмы и осуществляется выдача в лечебную сеть только 100% карантинизированной продукции, с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний передающихся с кровью, внедрена и усовершенствована высокофункциональная компьютерная программа по донорству, донорским кроводачам, медицинским отводам, группам риска,  в лаборатории службы крови внедрена гелевая методика для централизованного исследования крови доноров, больных, беременных, рожениц, новорожденных. Организован внеплановый забор крови у родственников, друзей и знакомых больных в стационаре больницы, создан банк доноров - резерва на случай возникновения ЧС.

В свободное от работы время Вероника, опытный автолюбитель, выезжает на природу, ходит в лес за грибами, общается с друзьями и выращивает на даче лилии и гладиолусы.

Для справки:
Всероссийский конкурс "Лучший врач года" был учрежден в 2001 году и проводится Минздравсоцразвития России, Профсоюзом работников здравоохранения РФ и "Медицинской газетой". Всего на конкурсе, проводимом в 3 этапа, представлены 22 номинации. На первом этапе кандидатуры выдвигают коллективы районных и городских медицинских учреждений, затем их рассматривают комиссии органов здравоохранения областного и республиканского уровня. На третьем этапе оценку дают представители Центральной конкурсной комиссии в Москве. В состав комиссии входят академики Российской академии медицинских наук, руководители ведущих НИИ, организаторы здравоохранения. На заключительном общем заседании членов комиссии окончательно утверждаются победители.

Разинкова Юлия
пресс-секретарь ГУЗ "МИАЦ"