ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Новый минимальный ассортимент медпрепаратов для российских аптек будет утверждён в ближайшее время

02.07.2010 | 02 : 40

Новый перечень лекарственных средств для минимального ассортимента аптек в ближайшие недели будет утвержден правительством РФ. Об этом рассказала на пресс- конференции директор департамента Минздравсоцразвития РФ Диана Михайлова.

Она напомнила, что минимальный ассортимент пересматривается раз в пять лет, предыдущий был определен в 2005 году. 

«Работа над перечнем велась долго и скрупулезно, - отметила Диана Михайлова. - В обновленный перечень вошли 60 наименований лекарственных средств». В действующий на данный момент перечень входят 160 международных наименований лекарственных средств.

«Новый проект приказа мы разработали с учетом пожеланий фармацевтических предприятий и профильных ассоциаций, а также региональных органов управления здравоохранением», - пояснила она. По словам Михайловой, перечень опубликован на сайте Министерства для экспертного обсуждения.

Среди 60 лекарственных средств 50 наименований относятся к жизненно важным лекарственным средствам, в том числе 45 препаратов входят в льготный перечень. Препараты, занесенные в список, используются в амбулаторной практике, это также противовирусные и антигистаминные лекарства. 

«Не включены препараты, у которых закончилась регистрация, которые не производятся или не поставляются на территорию РФ. Также в перечень не вошли сильнодействующие наркотические и психотропные лекарственные средства», - пояснила Михайлова.

Что касается формы лекарственных средств, то практически не будут представлены инъекции, за исключением некоторых растворов. 

Важным дополнением директор департамента назвала пункт приказа, определяющий, что если гражданин обратился в аптеку с рецептом, а такого лекарства нет, то в течение 5 дней препарат должен быть в нее доставлен. 

Проект приказа размещен на сайте Минздравсоцразвития РФ. «Представители профессионального сообщества могут направить свои предложения для рассмотрения», - пояснила Михайлова. 

Затем проект будет направлен на утверждение в правительство РФ. По утверждению Дианы Михайловой, это произойдет значительно раньше, чем к 1 сентября.

Источник: АМИ-ТАСС