ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Дым: факты и методы защиты

09.08.2010 | 02 : 04

Все вещества, которые входят в состав дыма, выделяющегося при пожарах, могут нанести вред человеческому организму.

Угарный газ или монооксид углерода (СО) – бесцветный газ, без вкуса и запаха. Способен вызвать отравление и даже смерть. Токсическое действие оксида углерода, обуславливается тем, что он связывается с гемоглобином крови прочнее и быстрее, чем кислород и блокирует транспортировку кислорода и клеточное дыхание.

Основные признаки отравления монооксидом углерода: головная боль и головокружения, отмечается шум в ушах, мерцание перед глазами, покраснение лица, общая слабость, в тяжелых случаях могут возникнуть судороги, потеря сознания, кома.

Вторая составляющая продуктов горения – диоксид азота (NO2) – газ красно-бурого цвета, с характерным острым запахом. Не горюч, но способствует возгоранию других веществ. У человека даже в небольших количествах вызывает раздражение дыхательных путей, боли в горле, потливость, рвоту, а в больших концентрациях может привести к отеку легких. Также может вызывает покраснение глаз и кожи.

Следующий компонент – оксид азота (NO) – бесцветный газ, слаборастворимый в воде. Как и все оксиды азота токсичен и при вдыхании поражает дыхательные пути. Вызывает головокружение, понижение давления, рвоту и отдышку.

В состав выбросов при пожаре входит также озон (О3). В нормальных условиях представляет собой голубой газ с характерным запахом. Используется для обеззараживания воздуха в помещениях. При молниях и при пожарах выделяется приземный озон.

В России озон отнесен к первому – самому высокому - классу токсических веществ. При воздействии на органы дыхания вызывает раздражение и повреждение тканей, действует на холестерин в крови, что способствует развитию атеросклероза.

Последняя, но оттого не менее вредная, составляющая выбросов при пожаре – взвешенные частицы (ВВ). Они включают пыль, золу, сажу, дым, сульфаты, и другие твердые вещества. Приводят к нарушению дыхания и кровообращения. Вдыхаемые частицы влияют как непосредственно на респираторный тракт, так и на другие органы за счет токсического воздействия входящих в состав частиц компонентов. Люди с хроническими заболеваниями легких, с сердечно–сосудистыми заболеваниями, с астмой, частыми простудными заболеваниями, пожилые и дети особенно чувствительны к влиянию мелких взвешенных частиц диаметром менее 10 микрон. Эти частицы составляют обычно 40 – 70% взвешенных частиц.

По данным МЧС России, в течение последних суток возникло 373 очага, удалось потушить 254, но при этом продолжает действовать еще 589 очагов. При этом охвачена площадь в 195834,4 га. Из них локализован 291 очаг на общей площади 71085,9 га. Действует 73 крупных очага пожаров на площади 142907 га. Также продолжаются и торфяные пожары. В течение суток возникло 15 новых очагов торфяных пожаров, потушено 6, при этом продолжает действовать 41 очаг.

Всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 24413 очагов природных пожаров на общей площади 712412,1 га. При этом, вопреки распространенному "горят торфяники", торфяных пожаров из них - 964.

Существуют предельно допустимые концентрации (ПДК), превышение которых, наносит вред живым организмам. Так ПДК CO составляет 3мг/м3, ПДК NO – 0,04 мг/м3, ПДК NO2 – 0,04 мг/м3, ПДК озона 0,1 мг/м3. Данные приведены для максимально-разового значение в воздухе.

По данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, на 14 часов 06 августа 2010 года, уровень загрязнения воздуха снижается, но продолжает характеризоваться как “очень высокий”. Концентрации загрязняющих веществ – "индикаторов горения" - достигают следующих значений: угарный газ – 3,9 ПДКм.р. (максимум – центр города), взвешенные частицы РМ10 – менее 3,0 ПДКм.р., специфические углеводороды – 4,1 мг/куб.м (отдельные превышения обычного уровня до 1,2 раза).

За счет высоких концентраций, отмеченных накануне, сохраняются превышения среднесуточного норматива по взвешенным веществам – в 3,3-5,2 раза, по оксидам азота – в 1,1-3,0, угарному газу – в 1,1-2,6, приземному озону – в 4,1, по диоксиду азота – 1,0-3,5.

Как показывают данные, концентрация вредных веществ по-прежнему превышает норму в несколько раз. Поэтому жители могут ощущать головные боли, тошноту и другие признаки отравления. Не лишним будет принять меры защиты.

Чем спасаться?

Ввиду сильного задымления воздуха в России советуют применять мокрые марлевые повязки, крепить марлю на окна. Следует сказать, что марлевые повязки задерживают только взвешенные частицы и бессильны против угарного газа и оксида азота. Марлю надо периодически смачивать и менять. Для очищения воздуха в квартире медики рекомендуют повысить влажность воздуха, например, с помощью бытового увлажнителя. Если нет возможности использовать увлажнитель - чаще проводить влажную уборку.

Куда сложнее обстоят дела с защитой от угарного газа. Наиболее действенным средством защиты от него является противогаз. Однако газ слабо поглощается активированным углем обычных фильтровых противогазов, поэтому надо применять специальный фильтрующий элемент – гопкалитовый патрон. Гопкалит является катализатором, способствующий окислению СО в СО2 при нормальных температурах. Альтернативой фильтрующей системе защиты может являться изолирующий дыхательный аппарат.

Озон, являющийся сильным окислителем, приходится удалять посредством химических реакций. Для защиты от озона могут помочь йодистые соли, например, йодистый калий, правда в результате реакции образуется йод. Относительно недавно была создана ионообменная смола, содержащая иодит–ионы. Она превращает озон снова в кислород, но к тому же поглощает йод, образующийся при реакции. Ионообменная смола используется в различных фильтрах, в том числе в противогазах.

Принесут пользу также очистители воздуха. Однако не все из них могут справиться с дымом. Большая часть этих приборов рассчитана на борьбу с пылью. Облегчить жизнь в задымленном городе могут фотокаталитические воздухоочистители-ионизаторы и воздухоочистители-озонаторы. В некоторых воздухоочистителях можно установить VOC-фильтр. Он специально разработан для удаления опасных летучих соединений - от тех, которые выделяют препараты бытовой химии, до продуктов горения торфяников.

По материалам http://rnd.cnews.ru