ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Медведев подписал поручение по повышению эффективности госзакупок и снижению коррупции при проведении конкурсов

13.08.2010 | 18 : 56

Президент России Дмитрий Медведев направил ряд поручений правительству РФ в целях повышения эффективности использования бюджетных средств, исключения действий коррупционной направленности при проведении конкурсов /аукционов/ на закупку для государственных и муниципальных нужд медицинского оборудования.

Как сообщила пресс-служба Кремля, премьер-министру РФ Владимиру Путину поручено к 1 февраля 2011 года сформировать "действенную систему мониторинга цен, предметов закупки, производителей и поставщиков медицинского оборудования; подготовить предложения о внесении изменений в законодательство о размещении заказов в части закупки медицинского оборудования по ценам производителей; разработать унифицированные технические требования к закупаемому высокотехнологичному медицинскому оборудованию, его сервисному обслуживанию и довести их до органов, осуществляющих закупки для государственных нужд".

Главе Минздравсоцразвития Татьяне Голиковой и высшим должностным лицам /руководителям высших органов исполнительной власти/ субъектов РФ к 1 декабря 2010 года поручено рассмотреть материалы Контрольного управления президента РФ, привлечь к ответственности "должностных лиц, виновных в неэффективном расходовании бюджетных средств при закупках медицинского оборудования", принять "меры по рациональному использованию данного оборудования, имея в виду обеспечение его сервисным обслуживанием, необходимыми помещениями для установки и специалистами по эксплуатации". Им также поручено обеспечить "выполнение этих условий при реализации подписанных соглашений".

Генпрокурору Юрию Чайке, главе СКП при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину, главе МВД Рашиду Нургалиеву, директору ФСБ Александру Бортникову, руководителю Росфинмониторинга Юрию Чиханчину и главе ФНС Михаилу Мишустину поручено разработать и реализовать на системной основе "комплекс совместных мер, направленных на усиление борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрев, в частности, проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников". Они также должны по материалам Контрольного управления президента РФ провести проверки и при наличии оснований возбудить уголовные дела и провести следствие.

Главе Контрольного управления президента Константину Чуйченко поручено продолжить работу по контролю за эффективностью использования бюджетных средств, направляемых на закупку товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. К 10 октября 2010 года для этой цели должна быть создана рабочая группа из представителей правоохранительных органов и федеральных органов исполнительной власти.

АМИ ТАСС