ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Министр Татьяна Голикова прокомментировала роль страховых компаний в законопроекте об ОМС – они должны стать «адвокатами» пациентов

03.11.2010 | 18 : 30

«Сейчас мы четко прописываем в законе, какие средства у медицинских страховых организаций остаются, кроме средств на ведение дела. Но я бы хотела сказать, что их ответственность с точки зрения проверки качества медпомощи, правильности, она остается, и будет оставаться. Мы наоборот призываем к тому, чтобы они усилили свою роль в этом направлении, как адвокаты пациентов», - сказала Татьяна Голикова.

По словам Министра, система ОМС — это часть государственного социального страхования. В соответствии с законодательством, страховщиком является орган, который уполномочивается правительством РФ. Такой организацией является Фонд обязательного медстрахования (ФФОМС) и его территориальные органы (ТФОМС). «И как были страховые медорганизации участниками, по сути, этого процесса, так они участниками этого процесса и остаются, в этой части их роль никак не меняется», - подчеркнула Министр.

Глава Минздравсоцразвития России считает, что и сами страховые компании пока не готовы принять на себя работу по сбору взносов на ОМС без посредничества ФОМС.

«В коммерческом страховании страховые взносы собирают сами компании. Я не уверена в том, что и государство, и страховые компании готовы к этой работе. Даже в тех предложениях, которые давал Всероссийский союз страховщиков, они были далеки от мысли, что это нужно сделать с 2011 и даже с 2012 года», - пояснила Татьяна Голикова.

В тоже время Министр сказала, что в Правительстве обсуждается вопрос о расширении полномочий страховых медорганизаций в системе ОМС в будущем.

«Речь идет о большем принятии рисков на себя со стороны страховых компаний, о большей ответственности. Мы этот вопрос с повестки дня не снимаем. Но быстрыми темпами мы этот путь не пройдем», - пояснила Министр.

По ее словам, «подходя к 2015 году, когда мы должны будем принять решение относительно того, что высокотехнологичная медпомощь должна быть тоже частью ОМС, нам нужно будет очень серьезно задуматься о существенном повышении роли страховых медорганизаций в этой системе».

РИА Новости