ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Заболеваемость ОРВИ в Новгородской области пошла на спад

14.01.2011 | 23 : 11

Осенне-зимний период всегда характеризуется повышенной заболеваемостью населения острыми респираторно-вирусными инфекциями. По области 996 случаев заболевания ОРВИ за первую неделю января. И это на 75% ниже уровня предпраздничных дней. Такова статистика регионального Управления Роспотребнадзора. Болели как взрослые, так и маленькие дети. Но о превышении эпидемических порогов говорить не приходится, отмечают специалисты Роспотребнадзора, да и причина такого снижения заболеваемости объясняется очень просто.

Но расслабляться населению не стоит. Подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ будет. Можно сказать, что он уже начался. Даже за первый рабочий день он вырос на 20%. Конечно, основная причина развития эпидемии гриппа, о которой, повторим, пока говорить не приходится – это ослабление иммунитета. Свою роль играют переохлаждение, психологические стрессы, прием антибиотиков и в первую очередь, недостаток витаминов. Кроме того, в холодный сезон мы гораздо дольше, чем в теплое время года, находимся в закрытых помещениях, где создаются благоприятные условия для выживания вирусов.

Так что не стоит забывать об укреплении иммунной системы и пренебрегать советами врачей. Ведь острая респираторная инфекция особенно опасна для новорожденных, детей до двух лет, беременных и людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания.

Как отмечают медики, грипп может стать причиной серьезных осложнений. Их можно избежать. Если вовремя начать лечение и соблюдать все меры предосторожности: избегать массового скопления людей или хотя бы сократить время пребывания там. Катание на коньках и лыжах сюда вряд ли можно отнести. Это уже физкультура, как рекомендуемая мера профилактики простуды. Но заниматься спортом стоит только в том случае, если человек чувствует себя полностью здоровым.

http://novgorod.rfn.ru