ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Госконтроль за ценами на лекарства важен для социальной стабильности России, считают эксперты фармрынка

29.01.2011 | 03 : 06

Введение государственного контроля цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты /ЖНВЛП/ эксперты фармрынка назвали главным событием года. Контроль был установлен в рамках вступившего в силу закона «Об обращении лекарственных средств», который принципиально изменил систему регистрации и распространения лекарств в России.

«Появление на российском фармрынке механизма госрегулирования привело к тому, что на коммерческом рынке тенденцией стало снижение цен как на важнейшие препараты, так и на некоторые медикаменты, не попавшие в перечень необходимых», - прокомментировала эксперт портала Pharm-MedExpert.Ru, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова. Она отметила, что хотя падение цен не оказалось глобальным и составило по разным оценкам от 2 до 6%., но фактор снижения цен в посткризисный период стал важным катализатором продолжившегося роста фармрынка, в первую очередь, в натуральном выражении.

Не обошлось и без негатива, добавила эксперт - госрегулирование оказало влияние на положение всех участников рынка: стала ниже и без того невысокая рентабельность у аптечных организаций, из-за ограничения размера оптовых надбавок пострадали дистрибьюторы, а также некоторые производители, которые не стали регистрировать свои препараты, посчитав это экономически нецелесообразным. Все это произошло, потому что прибыльность продаж лекарств снизилась.

«Появились и другие проблемы, в частности, госрегулирование цен привело не только к некоторому сокращению ассортимента, но и к тому, что дистрибьюторы и аптеки чаще начали закупать и продавать наиболее дорогие препараты», - продолжила Иванова. По её словам, сегодня наибольшим коммерческим интересом у оптовиков и аптек пользуются препараты с максимально высокой зарегистрированной ценой. «В результате в проигрыше остаются не только потребители, но и отечественные производители, цены которых на аналогичные медикаменты ниже, чем у зарубежных конкурентов, - считает эксперт. - Однако, в целом, государственный контроль за ценами на важнейшие лекарства, безусловно, оказался полезным с точки зрения социальной стабильности», - подчеркнула специалист.

Ещё одним позитивным моментом Иванова назвала одобрение в конце года правительством России новой федеральной программы /ФЦП/ по развитию фармацевтической и медицинской промышленности. До 2020 года  программой предусмотрено финансирование в размере 188 млрд. рублей, из которых 122,5 млрд. станут средствами из федерального бюджета. 154 млрд. рублей будет потрачено на научно-технологическое развитие. «Государство показало, какие именно деньги готово потратить на развитие современной инновационной фармотрасли, но хватит ли этих средств на модернизацию устаревших производств и строительство новых, на восстановление отечественной исследовательско-экспериментальной базы - большой вопрос. По данным экспертов, в некоторых отраслевых НИИ износ оборудования достигает 80-90%, а «утечка мозгов» не прекращается», - высказала мнение эксперт.

Однако, по её словам, немаловажно и то, что первые лица государства показали личную заинтересованность к проблемам фармы. Они лично проверяли цены в аптеках, встречались с губернаторами регионов, проводили правительственные заседания, в том числе о модернизации объектов здравоохранения, а также многочисленные совещания по вопросам развития отечественной фармацевтики. «Когда ситуация в фармацевтике находится на контроле у руководителей государства и они постоянно об этом напоминают есть если не уверенность, то достаточно серьезная надежда, что отрасль ждут перемены», - заключила Иванова.

АМИ ТАСС