ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Справка по ситуации с заболеваемостью гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Российской Федерации

01.02.2011 | 01 : 42

По данным НИИ гриппа и НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Минздравсоцразвития России, имеющих 59 опорных баз во всех регионах страны и на базе которых осуществляется постоянный эпидемиологический и этиологический мониторинг за гриппом и ОРВИ, за 3 неделю 2011 года превышение эпидемических порогов заболеваемости по всему совокупному населению зарегистрировано в 19 городах, расположенных во всех федеральных округах:        

Дальневосточный (Биробиджан);

Сибирский (Омск, Томск, Чита);

Уральский (Екатеринбург, Челябинск);

Приволжский (Нижний Новгород, Чебоксары, Оренбург, Самара);

Центральный (Москва, Воронеж, Владимир, Рязань, Смоленск);

Северо-Западный (Великий Новгород, Петрозаводск);

Южный (Волгоград). 

В разных регионах страны превышение эпидемических порогов колебалось от 20,6 до 90%. Наиболее высокие показатели заболеваемости населения регистрировались в Нижнем Новгороде, Челябинске и Омске, где наряду с г. Москвой отмечено наибольшее число лабораторно подтвержденных случаев пандемического гриппа А/Н1N1. 

Справочно: эпидемический порог суммарной заболеваемости гриппом и ОРВИ — это интенсивный показатель, который рассчитывается по многолетним данным по обращаемости населения за медицинской помощью для каждой недели и каждой возрастной группы населения города (всего населения). Для каждого города этот показатель разный. Превышение эпидемического порога на 20% и более в течение 2 недель в совокупности с увеличением частоты диагностирования вирусов гриппа может говорить о начале эпидемии гриппа в конкретном городе.

Пандемический вирус гриппа А/H1N1 и вирус гриппа В выделялся у больных гриппом во всех субъектах Российской Федерации, в которых был превышен эпидемический порог заболеваемости. 

Справочно:

По данным европейского бюро ВОЗ и EuroFlu (Еженедельный электронный бюллетень) аналогичная ситуация имеет место в странах Европейского региона.

Грипп распространяется по странам Европы в направлении с запада на восток. Грипп лабораторно подтвержден у 44% заболевших.

Доминирующее положение занимает вирус пандемического гриппа A(Н1N1) – 2009. Из стран по-прежнему поступают сообщения о случаях гриппа с тяжелым течением, главным образом вызванных вирусом пандемического гриппа А(H1N1) – 2009. 

На 3 неделе 2011 года в 3 странах Европейского региона (Ирландии, Испании и Соединенном Королевстве (Англия) – активность гриппа достигла пиковых значений.

Вместе с тем в большинстве стран (29) отмечается эпидемическая активность гриппа оценивается как средней интенсивности, в 9 – низкая интенсивность.

В преддверие эпидсезона 2010-2011гг. в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» в строгом соответствии с заявками органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации Минздравсоцразвития России для иммунизации населения было закуплено более 28 млн. доз вакцин против гриппа, в том числе вакцины «Гриппол» для взрослых - более 16,9 млн. доз и вакцины «Гриппол плюс» для детей дошкольного и школьного возраста - более 11,28 млн. доз.

Справочно: в состав вакцин были включены 3 актуальных штамма вируса гриппа, в том числе пандемический А/H1N1, А/H3N2 и В.

Иммунизация населения против гриппа по данным органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации была завершена в декабре 2010 года. Всего было привито около 100% от числа подлежащих прививкам, в том числе – 11 млн. детского населения и 16 млн. взрослого населения.

         В связи эпидемическим подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ в Российской Федерации Минздравсоцразвития России направило в адрес руководителей органов управления здравоохранением в регионах России информационное письмо с указанием необходимости уделить особое внимание лицам, относящихся к группам риска принять дополнительные меры по оказанию квалифицированной и своевременной медицинской помощи больным с диагнозом грипп, в том числе относящихся к группам риска:  

  • новорожденные и дети младше 2-х лет
  • беременные женщины
  • лица с хронической патологией органов дыхания, включая бронхиальную астму, хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы
  • лица с нарушением обмена (сахарный диабет, ожирение), патологией почек, заболеваниями органов кроветворения, иммуносупрессией, вызванной, в том числе, лекарственными средствами или ВИЧ
  • лица старше 65 лет.

Кроме того руководителям органов управления здравоохранением регионов России рекомендовано: 

  • уточнить планы перепрофилирования стационаров с учетом потоков больных гриппом и ОРВИ 
  • численность и списочный состав медицинских работников, привлекаемых для оказания медицинской помощи населению в период эпидемии 
  • выделение дополнительного автотранспорта для оказания медицинской помощи на дому
  • обеспечить пополнение запасов противовирусных препаратов, средств индивидуальной защиты и т.д. 

При этом Минздравсоцразвития России обращается к гражданам с просьбой не заниматься самолечением, а своевременно обращаться за медицинской помощью, так как грипп характеризуется острым началом, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.

Статистика смертности от острых респираторных вирусных инфекций, включая грипп 

 

Год % летальных исходов от числа заболевших Всего заболевших (данные статистической формы №1 Роспотребнадзора) Количество летальных исходов (данные Росстата)
2008 0,002 27 776 798 428
2009*** 0,003 33 890 622 1302
2010 (11 месяцев) 0,003 24 386 194 641

*** с августа 2009 года по январь 2010 года – пандемический грипп А Н1N1

http://www.minzdravsoc.ru