ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В.Путин: Надо избавить россиян от унизительных очередей к врачам

16.02.2011 | 01 : 28

Премьер-министр подчеркнул, что необходимо избавить российских граждан "от унизительного стояния в очередях, чтобы попасть к врачу". "Система записи к специалисту и сам прием должны быть организованы комфортно и удобно для пациентов. Здесь нужно задействовать возможности информационных технологий. При этом все пациенты должны быть обеспечены электронными медицинскими картами", - подчеркнул глава правительства.

В.Путин потребовал повысить доступность здравоохранения в регионах, обеспечить внедрение новых стандартов, гарантирующих качественную, эффективную помощь гражданам, диагностику, выполнение всех необходимых процедур, должное лекарственное обеспечение.

"Москва должна, конечно, стать лидером внедрения новых стандартов медицинской помощи", - подчеркнул он.

В рамках программы для лечебных учреждений города будет приобретена самая современная медицинская техника. "Надо при этом не просто закупать новое оборудование, а научить людей работать на нем эффективно и качественно, организовывать стажировки, реализовывать обучающие программы. В целом следует усовершенствовать процесс повышения квалификации медицинского персонала - и врачей, и среднего медперсонала", - особо отметил В.Путин.

При этом важно избежать дублирования функций, прежде всего в сфере общего здравоохранения. Вузовские медицинские центры не должны работать в режиме обычных городских поликлиник или больниц - это неэффективно. Такие комплексы должны заниматься наукой, разрабатывать и тиражировать новые методики лечения, оказывать уникальную, высокотехнологичную медицинскую помощь. Но при этом и федеральные, и городские клиники должны быть интегрированы в единый комплекс, чтобы без сбоев действовала вся система - от первичного приема в поликлинике до стационарного лечения в хорошем центре и последующей реабилитации, считает В.Путин. Выстроить такую интегрированную систему он поручил Минздраву и мэрии города.

Особое внимание глава правительства уделил теме охраны здоровья детей. "Там, где это возможно, нужно создать условия для пребывания родителей рядом с маленькими детьми, которые проходят лечение в стационарах. Это мировая практика, у нас это практикуется, это абсолютно правильно, вот к этому нужно стремиться", - заявил В.Путин.

rbc.ru