ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушений в работе подразделений "скорой помощи"

18.05.2011 | 19 : 16

По словам фициального представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, "выезжающие по вызову граждан автомобили скорой медицинской помощи в ряде регионов не обеспечены топливом, а бригады врачей не имеют лекарств, аппаратов наркоза, вентиляции легких, пульсометров и т.д.". Так, в Новосибирске выехавшая к двухлетнему ребенку, находившемуся без сознания, реанимационная бригада не смогла доставить его в больницу из-за отсутствия топлива в автомобиле, спасти ему жизнь удалось благодаря вызванному врачами второму автомобилю. В связи с этим прокуратурой Новосибирской области в адрес мэра внесено представление с требованием надлежащим образом организовать работу "скорой помощи".

"В некоторых субъектах РФ по настоящее время не созданы службы скорой медицинской помощи, что приводит к смерти нуждающихся в ней граждан, - отметила представитель Генпрокуратуры. - Так, по иску Славгородской межрайонной прокуратуры Алтайского края суд обязал органы местного самоуправления обеспечить жителей пяти сельских поселений района скорой медицинской помощью, в связи с отсутствием которой в одном из поселков скончался пациент. В Кирово-Чепецке Кировской области при местных больницах такая служба создана только после предъявления иска прокурором города".

Нарушения в работе "скорой помощи" часто связаны и с незаконными распоряжениями организаций и органов местного самоуправления. "Так, в селе Камышное Курганской области бригада "скорой помощи" отказалась прибыть к 64-летнему пенсионеру, что повлекло его смерть. Основанием для отказа в оказании помощи больному явился приказ главврача центральной районной больницы, установивший, что вызвать "скорую помощь" жители села могли с согласия либо по сообщению главы местной администрации и поселкового фельдшера", - сказала Марина Гриднева. По итогам прокурорской проверки приказ был отменен, чиновники привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, а виновные медработники осуждены к 2 годам лишения свободы за неоказание помощи больному, повлекшем смерть человека.

"В ряде городов сотрудники станций скорой медицинской помощи сообщают за вознаграждение ритуальным организациям о фактах смерти или наличии тяжелобольных пациентов, что нарушает право граждан на тайну сведений об их здоровье. Так, в Екатеринбурге вместо вызванной "скорой помощи" приехали агенты ритуальной фирмы, предложившие услуги по погребению для пациента, нуждающегося в неотложной медицинской помощи", - сообщила Марина Гриднева. По данному факту идет доследственная проверка.

Представитель Генпрокуратуры напомнила, что "скорая помощь" является важнейшей частью системы здравоохранения и имеет особую специфику - это вид медицинской помощи, доступный каждому человеку независимо от его статуса, гражданства, материального положения, наличия страхового полиса.

"В соответствии с Основами законодательства РФ об охране здоровья скорая медицинская помощь оказывается гражданам при состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства /несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях/, осуществляется безотлагательно и бесплатно независимо от территориальной, ведомственной подчиненности и формы собственности", - подчеркнула Марина Гриднева.

"По результатам проверок в связи с многочисленными нарушениями Генеральная прокуратура поручила прокурорам усилить надзор за учреждениями здравоохранения, оказывающими скорую медицинскую помощь, пресекать факты взимания платы с пациентов за вызов врача и госпитализацию", - сообщила она.

Источник АМИ ТАСС