ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИД

01.12.2011 | 02 : 48

В 2011  году  исполняется 30  лет  с  начала  эпидемии.  За  эти  годы СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более семи тысяч человек, включая одну тысячу детей. Ни одна страна не избежала страшных последствий этой поистине глобальной эпидемии. 

Целью Всемирного дня борьбы со СПИДом является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ\СПИДе и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии. В 2011 – 2015 годы эти дни проводятся на тему «Достижение нулевой отметки: ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».

В англоязычных странах словом "quilt" называют лоскутное одеяло. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и - слово за слово, стежок за стежком, лоскут к лоскуту - создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее - само ли одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы.В 1987 году традиционный КВИЛТ приобретает новое значение. Сегодня КВИЛТ - это полотна, сшитые родными, друзьями в память о людях, умерших от СПИДа. Люди шьют памятные полотна, для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке, выразить свою любовь, нередко чувство вины и боли. И еще - для того, чтобы это полотно могли увидеть другие люди и понять проблему СПИДа по-новому.

1 декабря 2011 года в зале ОАУ «Дом молодежи» пройдёт яркое и масштабное мероприятие, приуроченное к Всемирному дню борьбы со СПИДом. В 16.00 начнется тематическая концертная программа с участием творческих коллективов города и выступлениями официальных лиц Организаторами выступили Отдел по делам молодежи комитета культуры и молодежной политики Администрации Великого Новгорода и ОАУ «Дом молодежи».

Центральным событием станет презентация видеоквилта, который снят студенческим волонтерским объединением «Молодые - молодым».  Видеоквилт - очень демократичный жанр и дает возможность даже прохожему с улицы  выступить равноправным партнером известных людей, популярных артистов, ученых, общественных деятелей в борьбе со СПИДом. Видеоквилт представляет собой DVD с записью коротких (до 30 сек.) фрагментов с высказываниями известных людей Великого Новгорода, врачей, педагогов, общественных деятелей, студентов, школьников, простых граждан по проблеме ВИЧ/СПИДа.

Собранное  в результате этой работы видеополотно  будет с 1 декабря регулярно  демонстрироваться на мониторе в зале регистрации  Новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер», а непосредственно во Всемирный день борьбы со СПИДом  - на мониторах в учебных корпусах Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

В англоязычных странах словом "quilt" называют лоскутное одеяло. По традиции его шили всей семьей, иногда вместе с соседями и знакомыми, собираясь в круг за столом и - слово за слово, стежок за стежком, лоскут к лоскуту - создавая порой удивительное по красоте полотно. И неизвестно, что было важнее - само ли одеяло или та атмосфера общности и взаимопонимания, которыми сопровождался процесс работы.

В 1987 году традиционный КВИЛТ приобретает новое значение. Сегодня КВИЛТ - это полотна, сшитые родными, друзьями в память о людях, умерших от СПИДа. Люди шьют памятные полотна, для того, чтобы восполнить утрату об ушедшем человеке, выразить свою любовь, нередко чувство вины и боли. И еще - для того, чтобы это полотно могли увидеть другие люди и понять проблему СПИДа по-новому.