ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Онкологическая служба области вышла на новый этап диагностики заболеваний

29.02.2012 | 01 : 07

Средства на приобретение оборудования в размере 10,5 млн. рублей были выделены из федерального и областного бюджетов. 

Ранее материалы для исследований направлялись в Санкт-Петербург, в лабораторию НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова – это занимало много времени, требовало затрат со стороны пациента. «Открытие собственной лаборатории позволит нам проводить исследования в гораздо меньший срок  - говорит Александр Петров, главный врач онкоцентра, - сейчас нам предстоит некоторый «адаптационный» период – мы должны увидеть объемы работы, количество необходимых расходных материалов, потребности. Расходы новгородцев, связанные с исследованиями будут минимизированы, думаю, что мы сможем укладываться в тарифы ОМС и практически покрывать все расходы».

 Заведующий лабораторией, врач клинической лабораторной диагностики Александров Александр Сергеевич –: «Основная цель лаборатории – использование методов анализа молекул ДНК. Этот анализ дает нам большой ассортимент клинических задач. Если говорить о наиболее масштабных, важных, то это выделение признаков опухоли, которые позволят понять – что делать с этой опухолью дальше, чем лечить, чего от нее ждать. Эта часть работы самая серьезная. Мы предполагаем задействовать наиболее крупные нозологии (по количеству выявляемых пациентов) – это рак женской репродуктивной системы, рак желудка, легкого. Большая часть этих пациентов попадает к нам уже с запущенной формой болезни и стандартная химеотерапия помогает не всем и в разной степени. Если же мы будем использовать тесты, помогающие понять свойства опухоли, тогда мы сможем оптимизировать химиотерапию и  дать конкретному пациенту то лекарство, которое именно для него нужно».

Губернатор Сергей Митин, участвующий в церемонии открытия лаборатории, отметил: "Создание лаборатории такого уровня - это значительный шаг вперед в развитии здравоохранения нашей области. Я горжусь тем, что у нас появилось оборудование мирового уровня, позволяющее проводить важные исследования, во многом определяющие ход и результат лечения. Но еще больше я горжусь коллективом онкоцентра - людьми, чьи старания и знания позволят лаборатории развиваться и работать на благо новгородцев."

Справочно:

На 01.01.12г. на учете в областном клиническом онкологическом диспансере состояло 14 272 онкологических больных, т.е. 2,3 % населения области.Каждый 44-й житель области имеет онкологическое заболевание. В структуре заболеваемости   лидирующие места занимает рак легких, толстой кишки, молочной железы,  желудка. Только ½ излечивается в течение первого года (48,3%). Каждые 27 случаев рака из 100 выявлены в запущенной стадии и не могут быть излечены. Поздно обращаются за медицинской помощью больные с раком полости рта и глотки (57%), щитовидной железы (49%), желудка (43%), толстой кишки,  легких, молочной железы (33%), лимфоидной ткани (25%), шейки матки (22%) и др. Половина заболевших переживает пятилетний рубеж (49,8%).


Фото Фото