ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Профилактика ВИЧ на рабочем месте

15.05.2012 | 20 : 16

 

 

На семинаре присутствовали представители более 30 представителей профсоюзных организаций. Среди них - "Почта России", представители жилищно-коммунального и лесного хозяйства, завод "Трансвит", МУП "Новгородский Водоканал" и др.

Целью семинара стало привлечение лидеров профсоюзных ячеек к профилактике ВИЧ в рабочих коллективах. В своем докладе главный врач "Хелпера" Светлана Бузунова отразила существующую эпидемиологическую обстановку по ВИЧ, дала разъяснения о путях заражения и мерах профилактики. Специалистами было предложено информационное сопровождение семинаров для рабочих коллективов и рассмотрение возможности "выездных" обследований на ВИЧ. На семинаре также выступила Ольховикова Наталья Александровна, заведующая поликлиникой ГОБУЗ "Новгородский областной наркологический диспансер "Катарсис". Она, в свою очередь, выступила с информацией о количестве лиц,страдающих зависимостью от ПАВ и состоящих на учете в диспансере.Она призвала представителей трудовых коллективов не быть равнодушными к сотрудникам, склонным к злоупотреблению алкоголем. В качестве примера Наталья Ольховикова привела ситуацию с водителями, отстраняемыми от рейсов из-за последствий употребления ПАВ. "Но на следующий день этот человек приступает к работе, и никакой профилактики не проводится". Между тем, в районах к этому относятся более внимательно - работодатели отправляют к нами своих работников, и ремиссии у них после лечения довольно длительные.". Также речь шла о тестировании на употребление наркотических средств сотрудников - законодательство это позволяет, но на практике оно мало используется. А между тем, основные потребители ПАВ - это как раз люди трудоспособного возраста. "Мы не должны забывать и тот факт, что до 80% преступлений совершается под воздействием ПАВ, а значит, проводя профилактику зависимостей, мы предотвращаем и преступления...". Отметим, что на учете в "Катарсисе" состоит более 18 тысяч лиц, страдающих алкогольной зависимостью и почти две тысячи лиц с наркоманией.

Оба специалиста сошлись во мнении, что темпы роста как заболеваемости ВИЧ, так и зависимостей от ПАВ требуют сегодня неравнодушного отношения со стороны работодателей к своим коллективам. Профсоюзные же организации - это то, что должно стать мостом между специалистами, несущими знания, и трудоспособным населением.

 

На сегодняшний день специалистами "Хелпера" проводится целый ряд мер, направленных на профилактику ВИЧ. В первичную профилактику входит подготовка волонтеров, обучение педагогов, медицинского персонала, организация информационных поводов в СМИ и проведение "Горячих линий", организуется работа с трудовыми коллективами. Вторичная профилактика включает в себя работу среди многочисленных групп населения - детей с девиантным поведением, осужденных, наркозависимых, трудовых мигрантов, и др. Третичная профилактика подразумевает антиретровирусную терапию, развитие приверженности пациентов к лечению, паллиативную помощь больным.

 

 

Сюжет о мероприятии можно посмотреть на сайте НГТРК Славия  http://novgorod.rfn.ru/region/rnews.html?id=32932&rid=321