ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

В рамках программы модернизации здравоохранения продолжаются капитальные ремонты в областной больнице

18.05.2012 | 19 : 21

В ходе реализации  региональной программы «Модернизация здравоохранения Новгородской области 2011-2012г» больницей заключено 32 гражданско-правовых договора на сумму более 235 млн. рублей. Из 23 заключенных в 2011 году государственных контрактов полностью завершены 19 на сумму 49 351 447.97 р. Отремонтированы отделения патологии беременности, часть отделения травматологии и ортопедии, поликлиническое отделение, расположенное в здании Лабораторного корпуса, операционные офтальмологического отделения, операционные травматологического отделения, физиотерапевтическое отделение.

За 2011 не завершены работы на четырех объектах.  Здание Регионального Сосудистого центра , операционный блок, центральное стерилизационное отделение( замена окон), конференц-зал.  К подрядчикам, не справившимся с условиями гражданско-правовых договоров применяются санкции, предусмотренные условиями договоров: взимается неустойка. Однако работы по капитальному ремонту помещений ведутся и будут завершены. Так, подрядчики обязуются завершить капитальный ремонт здания Регионального сосудистого центра к 1.06.2012г.

 Смирнов А.В.:

«Мы за полтора года реализации программы модернизации столкнулись не просто с несовершенством, а с проблемами в законодательстве, которые позволяют приходить на рынок поставщикам, которые снижают цены на 30-40% и в результате выигрывают аукционы. С одной стороны это вопрос федерального законодательства, с другой стороны, мы должны думать сейчас о том, как работать в этих условиях и как максимально эффективно реализовывать те большие средства, которые у нас есть. По областной больнице – это почти 200 млн рублей на внутренние работы, и плюс еще сосудистый центр. Эти деньги мы пока расходуем неэффективно, хотя, если не знать о задержках сроков, качество ремонтов хорошее. Но подрядчики должны понимать, что мы планируем работу отделений, где идут ремонты, на площадях других отделений. Из-за смещения сроков система путается, больные недовольны, не легко приходится персоналу больницы. Поэтому все санкции, предусмотренные законодательством мы выполняем – и арбитражные суды и применение штрафных санкций. К сожалению, это пока не дает 100% результата. На сегодняшний день со всеми подрядчиками договоренности по исправлению положения существуют, мы выходили и на собственников фирм, и на контролирующие органы, в т.ч. и в Санкт-Петербурге. Хочу поблагодарить тех, кто свои обязательства выполняет, и также – коллектив больницы, участвующий в реализации всех мероприятий программы модернизации. Список недобросовестных подрядчиков нами не составляется на сегодняшний день – это уже совсем крайний вариант, когда мы не можем найти руководителей организаций – у нас таких ситуаций нет, диалог идет со всеми подрядчиками. Несмотря на отставание сроков, качество работ нас устраивает.»

Алла Ильинична Хорошевская, главный врач больницы:  «На два года участия больницы в программе модернизации на капитальный ремонт предусмотрено 287 млн рублей, из них 96,5 млн это региональный сосудистый центр. 45 млн.  – это лабораторный корпус, где мы открываем новое поликлиническое отделение, там же находятся радиоизотопная и ряд других лабораторий.  Например, на 49, 5 млн выиграла акуционов фирма из Санкт-Петербурга  - ООО «СМУ "Царскосельское», она вошла к нам с февраля 2012 года и работает на 5 объектах, на 3-х из них идет отставание, мы готовим документы в арбитражный суд. Сегодняшняя встреча для нас очень важна, и мы надеемся, что подрядчики осознают всю значимость того факта, что они работают в больнице, и затягивание ремонтов здесь недопустимо. Также я приношу извинения всем больным, всем родственникам, потому что, конечно, в таких условиях трудно и пациенту и персоналу."