ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

На автомобили скорой помощи установили глобальную навигационную спутниковую систему (ГЛОНАСС)

14.12.2012 | 16 : 04

  Разработанная для здравоохранения специализированная система мониторинга и управления выездными бригадами скорой медицинской помощи внедрена в Новгородской области. Медицинский транспорт оснащен абонентскими телематическими терминалами, которые совмещают в себе технологии ГЛОНАСС, GSM/GPRS и Wi-Fi. Встроенный Wi-Fi-модем обеспечивает передачу данных по резервному беспроводному каналу. В состав программно-аппаратного комплекса, которым оснащаются кареты скорой медицинской помощи, входят навигаторы Shturmann® Link, которые используются для прокладки маршрута и передачи необходимой текстовой информации от диспетчера. Навигационно-связное оборудование, установленное на карету скорой помощи, передает в диспетчерскую службу в режиме реального времени информацию о местоположении, направлении движения и скорости перемещения транспортных средств. Получаемые телематические данные помогают координировать работу выездных бригад, направляя специализированный медицинский транспорт  по предварительному диагнозу больного, значительно экономя время и расход топлива.

 В настоящее время осуществляется процесс запуска оборудования в работу и освоение диспетчерами Станции, подстанций и отделений скорой помощи ЦРБ новой программы, внедренной на компьютеры, работающие в ГЛОНАССЕ. Региональный сервер расположен в областном центре и уже в декабре, согласно поэтапному внедрению системы, появится возможность видеть передвижение всех 155 автомобилей скорой помощи области, 40 из которых находятся в Великом Новгороде.

 

«В 2013 году мы приступим ко второму этапу по данному направлению. Вся информация о вызове будет поступать на навигатор, установленный стационарно на каждой машине и выводить на экран кратчайший путь до указанного адреса. Также, посредством системы, бригада будет автоматически отчитываться диспетчеру о всех «рабочих  статусах» – доезд до вызова, время освобождения и т.п. Третьим этапом станет создание единой областной диспетчерской системы на основе ГЛОНАСС. Это позволит ежедневно получать оперативную информацию о деятельности службы всех районов – количество обращений, их анализ и т.п.– полную статистическую картину дня.» – рассказывает Андрей Федоров, главный специалист по скорой медицинской помощи, главный врач Станции.

Современные требования к службе включают в себя, в т.ч. и три вида связи – радиосвязь, мобильная связь и система ГЛОНАСС.  Расходы по новому виду связи ложатся на саму службу скорой помощи и будут обходится ей в сумму около 30 тысяч рублей ежемесячно. Связь в рамках ГЛОНАСС осуществляется двумя операторами сотовой связи – основным и дополнительным, автоматически включающимся при неисправностях первого. На установку системы, включая приобретение оргтехники затрачено 8,897 млн рублей за счет средств программы модернизации (направление – информатизация).

 

 Напомним, что, по итогам состоявшегося 8 июля 2010 года заседания Совета по развитию информационного общества  Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Правительству РФ совместно с высшими органами исполнительной власти субъектов РФ  обеспечить оснащение станций и центров скорой медицинской помощи современными автоматизированными системами обмена информацией, обработки вызовов и управления мобильными бригадами скорой медицинской помощи с использованием аппаратуры спутниковой навигации ГЛОНАСС до 1 декабря 2012 г.  В настоящее время федеральный проект по внедрению технологий ГЛОНАСС в здравоохранении находится в стадии завершения.

 

О ГОБУЗ «Новгородская станция скорой медицинской помощи»

 Сегодня на Новгородской станции скорой медицинской помощи трудится 36 врачей, 135 фельдшеров, 82 водителя. Ежедневно 19 бригад обслуживают более 250 вызовов жителей областного центра. Постоянно на дежурстве находятся пять специализированных бригад, состоящих из врачей скорой медицинской помощи, психиатров, педиатров, реаниматологов. Каждый третий вызов приходится на «неотложную» помощь, остальные вызовы относятся к скорой помощи.

В 2012 году Станции была выделена целевая субсидия из областного бюджета в размере 20 млн рублей. На эти средства приобретены 11 автомашин, медицинское оборудование, произведен ремонт в гараже автобазы и приобретены два автоподъемника и шиномонтажный станок, на завершающей стадии находится ремонт  части помещений внутри самой Станции.

 Говоря о структурных изменениях службы, отметим, что в текущем году подстанцией ГОБУЗ «Новгородская станция скорой помощи» стало отделение скорой помощи в Тесово-Нетыльском, с 1 января к Станции присоединяются  и меняют название на «подстанцию» отделения скорой помощи Батецкого, Шимского и Новгородского районов. «Благодаря объединению, улучшится финансовое обеспечение скорой помощи  - снабжение медикаментами и оборудованием – в соответствии с едиными требованиями ко всем подстанциям, также будет выравнена заработная плата – отмечает Андрей Федоров. - Уверен, что наше объединение - это большой плюс как для сотрудников, так и для организации самой службы.» В дальнейшем Федоров видит развитие службы скорой помощи по пути организации межрайонных Станций в Великом Новгороде, Боровичах и Старой Руссе, объединяющих в себе подстанции  близлежащих районов.

 С 1 января Скорая переходит в систему финансирования Федеральным Фондом обязательного медицинского страхования. Перед учреждением, которое сейчас финансируется из бюджета области согласно предварительно составленной смете расходов, ставятся новые задачи – заключение договоров со страховыми компаниями и ежемесячное  составление реестров счетов, предъявляемых в ФОМС для оплаты. Исключением будут являться целевые областные субсидии – так, на 2013 год уже запланировано выделение 7 млн рублей на ремонт фасада Новгородской Станции.

  Происходят изменения и в требованиях к службам, чья деятельность сопряжена со спасением людей. Так, в декабре прошел регистрацию в Минюсте Приказ Минздрава «Об утверждении требований к комплектации медицинскими изделиями набора для оказания первой помощи для оснащения пожарных автомобилей» - сотрудники пожарной службы, вслед за сотрудниками ГИБДД, теперь обязаны владеть навыками оказания первой помощи и применять их на практике до приезда бригад скорой помощи. Напомним, что при Центре медицины катастроф ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» действует школа медицины катастроф, где, в том числе, организовано обучение по оказанию первой помощи.