ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Больных наркотической зависимостью обяжут лечиться

01.12.2013 | 21 : 50


Главный нарколог Новгородской области, главный врач ГОБУЗ "Новгородский областной наркологический диспансер "Катарсис"  прокомментировал нововведения, вступающие в силу через полгода. 

"На что следует обратить внимание - закон распространяется не только на больных наркоманией, но и на всех потребителей наркотических и психотропных средств . А это значит , что появляется механизм воздействия и принуждения к отказу от употребления наркотиков на ранних стадиях потребления, что может быть весьма эффективно. В том числе это касается и водителей транспортных средств , задержанных в состоянии опьянения, лиц замеченных в немедицинском употреблении наркотиков. В отношении данных лиц суд может назначить меры воздействия, в том числе профилактические — не только медицинские, но и психокоррекционные, согласно рекомендациям врачей. Именно эта категория граждан ещё относительно социально адаптированная и склонна к сотрудничеству.

Лица, имеющие зависимость от наркотиков, также получили выбор - либо прохождения лечения и реабилитации, либо 30 суток ареста. Предположу, что суду логично не предпочитать вторую альтернативу — денежные штрафы, мера эта малоэффективна.

С началом работы нового закона увеличится количество потребителей наркотических и психотропных средств , обратившихся в специализированную наркологическую службу, но это будет постепенно и в ограниченном количестве. Места для прохождения лечения и реабилитации достаточно, тем более , что потребителям без зависимости чаще всего показана амбулаторная помощь.У новгородской наркологической службы есть достаточный опыт и ресурсы для качественной помощи. Реабилитационное отделение Торбино, как составная и неотъемлемая часть нашего диспансера , также может быть использовано в организации помощи лицам , попавшим под юрисдикцию данного закона.

Полагаю , что и цифры по количеству наркопотребителей , которые часто приводятся в СМИ- 8 или 8,5 млн. человек - это крайне сомнительная и недостоверная цифра, не подтвержденная научно обоснованными исследованиями и мониторингами. На самом деле их в 2-3 раза меньше. В любом случае, принятие данного закона — это положительный вклад в создание эффективной и многоплановой системы помощи наркозависимым , системы сдерживания наркотической экспансии на общество. В заключение перефразирую Альбера Камю: "мне очень нравится гуманизм , но он для меня слишком тесен"- это как раз тот случай, когда есть сочетание гуманного принуждения с предоставлением человеку собственного выбора."

Федеральный закон от 25.11.2013 № 313-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"  размещен на официальном интернет-портале правовой информации  http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?68643