ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Врачи из Санкт-Петербурга оперируют в новгородском онкодиспансере в режиме видеоконференций

13.12.2013 | 03 : 16


 

 

 

 

 

 

 

 

12-13 декабря в Великом Новгороде проходит научно-практическая конференция « Эндоскопическая диагностика и лечение опухолевых заболеваний желудочно-кишечного тракта». Представители Ленинградского областного онкологического диспансера и ФГБУ НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова знакомят новгородских коллег с новыми технологиями в области использования эндоскопического оборудования. На конференции присутствуют врачи онкологи, эндоскописты, проктологи, гастроэнтерологи — сотрудники учреждений здравоохранения Новгородской области.

Юрий Екимов, заведующий эндоскопическим отделением ГОБУЗ «Областной клинический онкологический
 диспансер» отмечает, что в текущем году учреждение получило современное эндоскопическое оборудование для диагностики и лечения различных заболеваний, прежде всего — онкологических. «Сегодня на конференции мы изучаем опыт коллег из Санкт-Петербурга в использовании малоинвазивных технологий, при которых малые опухоли различных отделов ЖКТ радикально удаляются и человек выздоравливает. Специалисты могут увидеть на практике работу новых технологий, в совокупности дающих возможность ставить диагноз уже на уровне осмотра пациента (впоследствии он подтверждается гистологически) и проводить эффективное, щадящее лечение. Немаловажно, что пациенты с тяжелой сопутствующей патологией, не имеющие возможности быть подвергнутыми тяжелому хирургическому вмешательству, получают такую возможность. Послеоперационный период здесь зачастую занимает всего 2-3 дня.» - рассказывает Юрий Екимов.

Специалисты отмечают, что, к сожалению, такое обследование, как колоноскопия, пока еще не воспринимается новгородцами как нечто само собой разумеющееся, как, например, флюорография или маммография. Между тем, проходя не чаще одного раза в пять лет это обследование, мы можем предотвратить развитие болезни на самых ранних стадиях. Осмотр при помощи эндоскопа толстого кишечника при каком-либо дискомфорте в этой части организма можно пройти, обратившись к врачу проктологу поликлиники, или при его отсутствии — к гастроэнтерологу за направлением на исследование в любом медицинском учреждении, где оно проводится. Не оставаться наедине с проблемами, а обращаться к специалисту призывают жителей области новгородские врачи.

 На фото: 1. Эндоскопическая стойка. 2. В этой системе хранения эндоскопы находятся в готовности к работе 7 суток. Система поддерживает стерильнось оборудования, необходимые уровни температуры и влажности, а по истечение срока сама сообщит о необходимости повторной обработки эндоскопического аппарата. Помимо медицинской пользы — профилактики внутрибольничной инфекции и др., такое современное хранение оборудования, в определенных условиях и положении, позволяет продлить срок его службы.