ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

О высокотехнологичной медицинской помощи жителям Новгородской области

21.01.2014 | 02 : 57

Сегодня, 20 января, первый заместитель руководителя департамента здравоохранения Новгородской области Сергей Колесников провел брифинг по вопросу оказания  высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) для журналистов новгородских СМИ. В своем выступлении он рассказал о порядке поступления граждан на лечение в федеральные клиники, видах высокотехнологичной помощи, ее объемах и перспективах развития данного направления в Новгородской области.

За 2013 год высокотехнологичную и специализированную медицинскую помощь за пределами области на средства федерального бюджета в размере более 290 млн рублей получили 3421 человек (2012 год – 2800 человек). На оказание высокотехнологичной медицинской помощи в федеральные клиники  направлено 2007 человек, из них 429 детей. На базе ГОБУЗ «Новгородская областная клиническая больница» пролечено 114 человек по направлению травматология - ортопедия. Специализированную медицинскую помощь получили 1300 человек, из них 503 – дети.

В настоящее время 1022 человека, ожидают вызова на плановую госпитализацию. В зависимости от заболевания сроки ожидания, нормативно утвержденные Министерством  здравоохранения РФ составляют 6 месяцев, в отдельных случаях - более. Экстренная высокотехнологичная и специализированная медицинская помощь оказывается незамедлительно.

В областной клинической больнице ВМП с 2011 года оказывается по направлению травматология-ортопедия (эндопротезирование). Большую часть затрат на помощь новгородцам в данном случае взял на себя областной бюджет – в 2013 году эта сумма составила 10 млн. рублей, такая же сумма выделена и в текущем году. 

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) может быть оказана по ряду профилей. Это абдоминальная хирургия (лечение органов брюшной полости), акушерство и гинекология, гастроэнтерология, гематология, дерматовенерология, неврология, комбустиология (лечение тяжелых ожоговых поражений), нейрохирургия, онкология, оториноларингология, офтальмология, педиатрия, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, торакальная хирургия (хирургия органов грудной клетки), травматология и ортопедия, трансплантация органов и тканей, урология, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Решение о необходимости оказания ВМП принимается на региональном уровне не позднее 10 дней с момента поступления документов из медицинского учреждения, в котором первично определена потребность в ВМП (поликлиника, больница). В случае принятия положительного решения о необходимости направления больного на лечение по ВМП, документы в электронном виде направляются в профильное медицинское учреждение (федеральное или региональное), имеющее лицензию на оказание данного профиля ВМП. Комиссия этого медицинского учреждения также не позднее 10 дней, а при очной консультации не позднее 3 дней принимает решение о наличии показаний у больного для оказания ВМП. При необходимости этот срок может быть сокращен.

В среднем между установлением диагноза лечащим врачом до госпитализации больного для проведения операции может проходить от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от необходимости оказания срочной высокотехнологичной медицинской помощи, очередности в листе ожидания, наличия свободных мест в том медицинском учреждении, куда выдает направление регион.