ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

23.03.2014 | 04 : 20

24 марта - День борьбы с туберкулезомВ 1993 году Всемирная Организация Здравоохранения объявила туберкулез национальным бедствием, а день 24 марта – Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Дата была выбрана не случайно. Именно 24 марта 1882 года немецкий микробиолог Роберт Кох представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза, которого назвали бациллой Коха. В настоящее время возбудителя туберкулеза принято называть микобактерия туберкулеза. Символом Всемирного дня борьбы с туберкулезом стал цветок белой ромашки, символизирующий здоровье и чистое дыхание. В XVIII –XIX веках от туберкулеза умирали тысячи людей.  Болезнь унесла жизни  Ф.М. Достоевского, Ф. Шопена, В.Г. Белинского, А.П. Чехова, А.М. Горького и многих других известных людей. В настоящее время проблема туберкулеза в мире все еще остается значимой. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в мире ежегодно регистрируется свыше 8 миллионов новых случаев заболевания и до 1,4 миллиона случаев смерти от него. В основном туберкулез является болезнью жителей развивающихся стран – 98% новых случаев туберкулеза регистрируется в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако ни одно государство в мире не свободно от туберкулеза.  Каждые 4 секунды один житель планеты заражается этим недугом, а каждые 10 секунд один человек погибает от него. Современный туберкулез представляет еще большую опасность, чем когда-либо прежде. Появление в последние годы микобактерий туберкулеза, устойчивых  к существующим противотуберкулезным препаратам, грозит отбросить нас на столетие назад, в то время, когда человечество еще не знало антибиотиков. Распространению туберкулеза, в том числе лекарственно устойчивого, способствует и ВИЧ-инфекция. В прошлом году в нашей области  среди впервые выявленных больных туберкулезом доля больных сочетанной инфекцией ВИЧ+туберкулез составила почти 8%, у каждого  четвертого была выявлена множественная лекарственная устойчивость возбудителя. Однако следует помнить, что современные методы лечения, применение новейших противотуберкулезных препаратов позволяют достигать значительных успехов в борьбе с туберкулезом. При  раннем выявлении и правильном лечении туберкулеза  в течение года  излечиваются до  80% больных. В Российской Федерации  проводятся  масштабные мероприятия, направленные на предупреждение и ограничение распространения туберкулеза. Совершенствуется национальная стратегия борьбы с туберкулезом, меняется нормативно-правовая основа современной фтизиатрии, укрепляется материально-техническая база противотуберкулезных учреждений, развивается система межведомственного взаимодействия.

 В Новгородской области в результате реализации мероприятий по борьбе с туберкулезом, оптимизации управления фтизиатрической службой, последовательного взаимодействия с различными службами и ведомствами эпидситуация по туберкулезу остается стабильной, основные ее показатели ниже республиканских,  имеют тенденцию к дальнейшему снижению. За пять лет (к уровню 2009 года) в области заболеваемость туберкулезом снизилась на 19,5%, распространенность – на 41,5%, смертность от туберкулеза – в 2,6 раза.  Показатель заболеваемости среди детей и подростков значительно ниже аналогичного по Северо-Западному Федеральному округу и России. Заметно улучшилась материально-техническая база противотуберкулезных учреждений области. Приобретено новое современное оборудование, позволяющее ускорить лабораторную диагностику заболевания и обеспечить своевременную коррекцию лечения. Для проведения профилактических осмотров жителей отдаленных населенных пунктов приобретена более комфортабельная передвижная флюорографическая установка с цифровым флюорографом сканирующего типа. В областном противотуберкулезном диспансере закончена реконструкция областной бактериологической референс-лаборатории. Фтизиатрическая служба области полностью обеспечена противотуберкулезными лекарственными препаратами. В практику диагностики и лечения больных туберкулезом широко внедряются современные методики.  Так, Новгородский областной противотуберкулезный диспансер первым среди территорий Северо-Западного федерального округа внедрил и успешно проводит эндоскопическую  клапанную бронхоблокацию для лечения больных деструктивным туберкулезом легких.

    Что нужно знать о туберкулезе каждому из нас для личной безопасности?

Туберкулез – инфекционное заболевание. Он поражает не только легкие, но и кости, глаза, почки, кожу, лимфатические узлы, гениталии. От источника заражения, которым чаще всего является больной человек, возбудитель болезни попадает в организм при вдыхании «зараженного» воздуха вместе с капельками слюны и мокроты, которые выбрасываются больными при разговоре, кашле, чихании. Заражение происходит и при тесном контакте с больным, при пользовании общей посудой, полотенцем и т.д.  Однако попадание в организм возбудителя туберкулеза является основным, но не всегда решающим моментом для развития болезни, поскольку организм защищен иммунитетом.     Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, алкоголизм, употребление наркотиков, курение, а также многие хронические заболевания. Если Вас в течение 2-3 недель беспокоит кашель, незначительное повышение температуры тела по вечерам, общая слабость и быстрая утомляемость, потеря веса, ухудшение сна и аппетита, потливость по ночам, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Необходимо помнить, что туберкулез  заразен и очень опасен, но излечим. Внимательное отношение к собственному здоровью, своевременное обращение к врачу позволят полностью излечить заболевание.  Одним из эффективных методов выявления туберкулеза является флюорографическое обследование. Не пренебрегайте им! Специальной мерой профилактики туберкулеза является вакцинация. А чтобы противостоять инфекции, необходимо усиливать общую сопротивляемость организма: отказаться от вредных привычек, вести здоровый образ жизни, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать правила личной гигиены и гигиены жилища. Туберкулез не знает границ! Ему не ведомы социальные барьеры. Никто не застрахован от этой болезни.     Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье окружающих Вас людей. Ваше здоровье - в Ваших руках!

 Главный фтизиатр Новгородской области, доктор медицинских наук, профессор А.В.  Карпов