ops2

nok

Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Главный нарколог Новгородской области Владимир Стрельцов принял участие в совместном проекте "Радио 53" и "Новгородского портала"

16.05.2014 | 10 : 19
Главный нарколог Новгородской области Владимир Стрельцов принял участие в совместном проекте

"Правила игры": Владимир Стрельцов о рекламе наркотиков, принудительном лечении наркозависимых и проблемах наркологии в районах

Здравствуйте, Владимир Федорович! Поводом для нашей встречи стали очень и очень серьезные информационные поводы. Мы ходим обсудить с вами вещи проблемные и даже болезненные.

Начнем с тревожного сообщения, которое появилось на прошлой неделе в блоге губернатора. Новгородцы пожаловались Сергею Митину на распространение в городе уличной рекламы разного рода наркотических средств. Якобы, на столбах, заборах и даже подъездах неизвестные расклеивают листовки с текстом «Соли, цветы, спайсы». И речь в них идет далеко не о поваренной соли и не о гвоздиках, а о каких-то относительно новых психотропных веществах. Можно ли как-то популярно объяснить: о чем все-таки здесь идет речь?
Мне кажется, что открытость такой рекламы, само ее существование – это некий вызов... и я, как профессионал, как организатор – его принимаю. И все новгородцы, вне зависимости от общественного статуса должны его принять! Мы не должны соглашаться с тем, что в нашем мире продаются наркотики! И я за то, чтобы каждый имел возможность высказаться по этой теме, высказать свою позицию. И в какой-то мере отреагировал на происходящее.
Что же касается курительных смесей, спайсов, солей... то это, к сожалению, те психоактивные вещества, которые далеко не всегда попадают в список запрещенных. И у продавцов хватает наглости и цинизма откровенно продавать их нашей молодежи. Даже по прошлому году у нас был зарегистрирован 21 смертельный случай передозировки наркотиками. И тренд употребления наркотиков сегодня таков: люди отказываются от инъекционных наркотиков и переходят на курительные смеси, спайсы и так далее. Мы прекрасно понимаем, что психологически людям курение кажется процессом весьма безобидным! Но на самом деле это не так! Взять хотя бы новгородский пример: у нас в прошлом году 26-летний новгородец поступил в состоянии психоза и умер из-за того, что у него в курительных смесях был повышенный объем токсических веществ. Это привело к сердечной недостаточности и смерти.

А кто занимается такой торговлей? Это профессиональные преступники или такая же точно молодежь, которая просто решила попробовать... перспективный бизнес?

Читать далее материал Стаса Бутенко на "Новгородском портале"